Компании

все компании

Азиатские индексы поднимаются в понедельник, Япония в плюсе на данных о росте ВВП

16 февраля 2015 года, 09:15
Азиатские фондовые индексы поднимаются в понедельник, поддержку рынку оказали, в частности, данные об увеличении ВВП Японии по итогам четвертого квартала прошлого года, сообщает агентство Bloomberg.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос в ходе торгов на 0,5%, гонконгский Hang Seng - на 0,3%, китайский Shanghai Composite - на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,2%.

Экономика Японии вышла из рецессии в четвертом квартале 2014 года, однако темпы ее подъема были более слабыми, чем ожидали эксперты.

Согласно официальным данным, японский ВВП вырос в октябре-декабре на 2,2% относительно того же периода предыдущего года. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидали увеличения ВВП в четвертом квартале на 3,7% в годовом выражении.

В третьем квартале прошлого года экономика страны снизилась на 2,3%, во втором квартале - на 6,7%.

Темпы повышения потребительских расходов и бизнес-инвестиций были довольно слабыми, однако максимальное за четыре квартала увеличение объемов экспорта на фоне ослабления иены позволило японской экономике вернуться к росту после спада в течение двух предыдущих кварталов, последовавших за подъемом налога на потребление в стране в апреле прошлого года.

"Несмотря на менее слабый, чем ожидалось, рост японского ВВП, статданные являются позитивными, поскольку указывают на то, что экономика движется в верном направлении", - отмечает аналитик Sumitomo Mitsui Trust Bank в Токио Аяко Сера.

Котировки акций банков, страховых, брокерских и нефтяных компаний Японии растут в ходе торгов.

Бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. подорожали на 2,9%, Nomura Holdings - на 2,8%, MS&AD Insurance Group - на 4,5%.

Стоимость акций Yokohama Rubber увеличилась на 6%. Японский производитель автомобильных шин повысил прогноз годовых дивидендов.

Бумаги китайских компаний, выпускающих электромобили, а также аккумуляторов дорожают на информации о том, что американская Apple Inc. работает над созданием электромобиля.

Акции производителя электромобилей BYD Co. выросли в цене на 9,4%, стоимость бумаг производителя навигационных систем NavInfo Co. подскочила на 10%.

"Ходят слухи о том, что BYD может сотрудничать с Apple в сфере выпуска автодеталей", - отметил управляющий Tanrich Securities в Гонконге Уильям Фанг.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 651
Другие новости