Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 1,6-2,8% вслед за нефтью

13 февраля 2015 года, 09:33
Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен blue chips вслед за подъемом нефти, а также на сохраняющемся оптимизме в отношении мирного урегулирования ситуации на Украине; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 1,6-2,8%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ вырос до 1832,38 пункта (+1,6%), индекс РТС достиг 885,71 пункта (+2,8%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,4%.

Доллар снизился до 64,69 рубля (-0,58 рубля), бивалютная корзина подешевела до 68,83 рубля.

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,8%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,1%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+1,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+2,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,9%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+2,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,7%).

Индексы в США накануне поднялись на 0,6-1,2%, в Азии в пятницу отмечается смешанная динамика (растет Китай, снижается Япония), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%), дорожает нефть, что оказывает поддержку российским акциям.

Япония просела на фоне укрепления иены относительно доллара США на новостях, что Банк Японии рассматривает дальнейшее кредитно-денежное стимулирование с целью поддержки инфляции как контрпродуктивный шаг в данный момент. По мнению экспертов, нежелание Банка Японии принимать меры, способствующие ослаблению иены, говорят о смене настроя руководства ЦБ. Иена подешевела на 21% относительно доллара США с того момента, как японский центробанк начал реализацию беспрецедентных мер стимулирования экономики около двух лет назад.

Накануне "нормандская четверка" договорилась о прекращении огня на Украине. Кроме того, Украине будет выделено порядка $40 млрд международной финансовой помощи для предотвращения дефолта.

Тем временем Греция и страны еврозоны договорились уже на этой неделе начать технические переговоры, чтобы прийти к компромиссу по программе помощи Афинам. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает приемлемой идею, что новое греческое правительство аннулирует ряд предлагаемых программой мер, которые оно считает антисоциальными, но заменит их другими мерами, восполняющими бюджетный дисбаланс. Текст заявления, в котором говорилось о возможности продления действующей программы помощи Греции после 28 февраля, обсуждался, однако министр финансов Греции Янис Варуфакис после консультации с Афинами выдвинул дополнительные возражения, и текст в итоге не был согласован, сообщила The Financial Times.

Нефть дорожает в пятницу на сигналах сокращения добычи, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 10:01 МСК в пятницу составила $60,31 за баррель (+1,7%, накануне цена выросла на 6%), цена фьючерса на WTI - $52,99 за баррель (+1,6%).

Американская Apache Corp. накануне объявила о намерении сократить число буровых установок на 70%. Кроме того, французская Total SA сообщила о планах снижения расходов и объемов геологоразведки. Эксперты JPMorgan полагают, что стоимость нефти увеличится во втором полугодии текущего года, поскольку низкие цены способствуют снижению темпов роста поставок и стимулируют спрос. При этом "нельзя игнорировать" возможность поддержки рынка странами ОПЕК, отмечают аналитики.

Аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова полагает, что в пятницу игроки могут попытаться совершить еще один рывок акций вверх. На рынках продолжает преобладать оптимизм, который обусловлен как минскими договоренностями, так и ожиданиями положительного решения греческого вопроса в Европе. Кроме того, дополнительную поддержку котировкам российских акций может оказать поднявшаяся до почти $60 за баррель стоимость нефти Brent.

Впрочем, в этой бочке с медом есть и небольшая ложка дегтя. В то время как после подписания минской декларации игроки предвкушали поэтапную отмену антироссийских санкций, канцлер Германии Ангела Меркель не только заявила об отсутствии оснований для отмены санкций против России, но и подтвердила введение новых, недавно подготовленных, санкций в понедельник, 16 февраля. Однако в инвестиционном сообществе могут расценить подобный шаг как попытку оказать давление для выполнения минских условий, тем более что новые санкции будут носить исключительно политический характер.

Таким образом, российский рынок вполне может проигнорировать заявление А.Меркель, и российские индексы ринутся к новым высотам. У рубля также имеются небольшие шансы на укрепление.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB) отмечают, что, несмотря на некоторый прогресс в переговорах по мирному урегулированию конфликта на Украине, практическое воплощение принятых пунктов плана вызывает определенные опасения, а достигнутые договоренности не повлияли на решение ЕС ввести новые точечные санкции в отношении ряда российских физических и юридических лиц (вступят в силу с 18 февраля).

Однако поскольку новые санкции по своей сути будут мало отличаться от уже введенных ранее, сам факт их внедрения может не сильно повлиять на настроения инвесторов. К тому же в пятницу появился еще один повод для оптимизма в отношении перспектив российского рынка: котировки нефти Brent перед экспирацией и на новостях о снижении числа буровых установок достигли $60 за баррель, что способствует укреплению рубля и усиливает рост акций компаний как внутренних секторов, так и нефтегазовых компаний. На текущем импульсе высока вероятность движения в район 1880-1900 пунктов по индексу ММВБ, при этом индекс РТС может показать опережающую динамику относительно рублевого индикатора. В пятницу ближайшими сопротивлениями выступают уровни 1840 пунктов по ММВБ и 925 пунктов по РТС.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 477
Другие новости