Компании

все компании

МВФ пока дал Украине только план реформ, но не деньги

13 февраля 2015 года, 08:57

Сегодня миссия Международного валютного фонда (МВФ) завершила работу в Киеве, договорившись с Кабинетом министров об условиях, при которых Украина получит $17,5 млрд. Эта сумма предусмотрена новой четырехлетней программой Extended Fund Facility (Механизм расширенного кредитования), которая заменит предыдущую программу stand-by.

Когда Украина сможет получить первый транш, ни в МВФ, ни в Минфине сказать не смогли. «Договоренности, которые мы достигли на уровне миссии и правительства, предстоит утвердить совету МВФ. Решение может быть принято в течение последующих нескольких недель», — сказал руководитель миссии МВФ в Украине Николай Георгиев. Прежде чем руководство МВФ соберется решать судьбу Украины, нашему правительству вместе с парламентом предстоит выполнить еще ряд дополнительных условий.

Третий лишний

До последнего времени все подробности работы миссии МВФ держались в секрете. Лишь завершив переговоры в среду вечером, уже в четверг утром стороны дали совместную пресс-конференцию, на которую пришли руководитель миссии МВФ в Украине Николай Георгиев, министр финансов Наталья Яресько и председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

Цель программы — остановить резкое падение экономики. Как выразился Николай Георгиев, программа «будет направлена на перевод системы государственных финансов на стабильную основу». Достичь экономической стабилизации, по мнению МВФ, Украина сможет, внедрив «три компонента структурных реформ».

Первый компонент — антикоррупционная и судебная реформа. Второй — дерегуляция и упрощение администрирования сбора налогов. Третий — реформирование госкомпаний, в том числе «Нафтогаза».

И если первый компонент вопросов не вызывает, то второй не так однозначен. МВФ предлагает не просто упростить сбор налогов, но и расширить и без того широкую базу налогообложения. В частности, усилить налоговую нагрузку на физлиц «путем усиления прогрессивного налогообложения их доходов».

Сегодня в стране и так действует прогрессивная шкала подоходного налога. Согласно Налоговому кодексу, ставка налога составляет 15% для зарплат размером менее десяти минимальных окладов (12180 грн). За все, что выше этой суммы, подоходный составляет 20%.

Подтолкнуть падающего

Неоднозначными выглядят и планы МВФ по реформированию энергосектора. По словам Георгиева, программа предусматривает, что до до 2017 г. правительство выведет бюджет НАК «Нафтогаз» на бездефицитный уровень. Для этого тарифы на оплату коммунальных услуг начнут повышать уже в этом году — когда и насколько, согласует Национальная комиссия по госрегулированию энергетики (НКРЭ). Чтобы уменьшить социальные последствия, Минфин должен увеличить дефицит бюджета с сегодняшних 3,9% ВВП до 4,6% ВВП. Разница пойдет на субсидии малообеспеченным гражданам. Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в 2015 г. правительство намерено направить 12,5 млрд грн компенсацию тарифов, которые будут повышены в рамках программы реформ.

По мнению исполнительного директора «CASE-Украина» Дмитрия Боярчука, это единственно верный вариант. «Идея в том, чтобы перевести субсидирование на частный уровень с учетом доходов граждан. Я знаю, что доноры МВФ были готовы за свой счет увеличивать расходы, если они идут именно по этим программам», — отметил Боярчук.

Но такое повышение тарифов подстегнет инфляцию и вряд ли по итогам года Украине получится выйти на прогнозируемые Нацбанком 17,2%. Может ускорить инфляцию и требование МВФ к НБУнарастить чистые резервы. А для этого банковский регулятор должен сам скупать валюту на рынке. Сегодня у Украины чистых резервов практически не осталось, объяснила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, так как НБУ напрямую продает валюту из резервов для нужд «Нафтогаза». Скупка валюты на рынке Нацбанком может стимулировать дальнейшую девальвацию. А девальвация сегодня — основная причина инфляции.

Кроме того, одно из условий МВФ — гибкий курс. «Это поддержит внешний сектор экономики и позволит сформировать необходимый уровень золотовалютных резервов. Гибкий курс даст возможность привести инфляцию до уровня ниже 10% [в 2016 году. — «Капитал»] и откорректировать макроэкономическую ситуацию», — говорит Николай Георгиев. Правда, как именно гибкий курс, скупка валюты Нацбанком и повышение тарифов могут остановить инфляцию — не понятно.

Свет в конце

В условиях МВФ есть и вполне разумные требования. Одно из них - Верховная Рада должна принять законопроект №2085 об усилении ответственности акционеров банков и связанных лиц, уточнила председатель НБУ Валерия Гонтаерва.

Как ранее писал «Капитал», законопроект создает преграды для кредитования банками связанных с ними лиц. «Потребность в предложенных законодательных изменениях назрела уже давно, — считает партнер юридической компании JURIMEX Богдан Шаповал. — Мы не можем говорить, что такого рода кредитование вообще прекратится, но его объем может существенно уменьшиться. Некоторые операции будут считаться юридически ничтожными, а другие будут попадать в поле зрения НБУ, который среди прочего наделяется правом относить отдельных субъектов к разряду связанных с банком лиц».

Также МВФ подталкивает Украину к внедрению второго уровня накопительной пенсионной системы. «Никаких дополнительных изменений пенсионного возраста мы не предусматриваем, но готовимся к пенсионной реформе, которая бы позволила сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда и привести к европейским стандартам нашу пенсионную систему. У нас есть намерения внести такие изменения уже в этом году», — сообщила Яресько.

Таким образом, получение денег во многом зависит лишь от украинского правительства и парламента, а точнее — от готовности исполнительной и законодательной власти своевременно выполнить рекомендации МВФ. «Прежде чем нам дадут денег, нам нужно сделать свою домашнюю работу, в частности, жестко пересмотреть бюджет. Думаю, будут серьезные урезания. Ведь бюджет, который был принят в конце года, явно нереалистичный, — отметил Дмитрий Боярчук. — В нем расчет на печатание гривни. МВФ такое принять не мог».



По материалам: Капитал





Просмотров: 1028
Другие новости