Компании

все компании

Промпроизводство в еврозоне не изменилось в декабре вопреки прогнозам

12 февраля 2015 года, 12:33
Объем промышленного производства в еврозоне в декабре 2014 года не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя на 0,2%.

Относительно декабря 2013 года промпроизводство сократилось на 0,2% при ожидавшемся увеличении на 0,3%.

Вместе с тем данные за ноябрь пересмотрены в худшую сторону: подъем относительно предыдущего месяца составил 0,1%, а не 0,2%, как сообщалось ранее. В годовом выражении показатель упал на 0,8%, а не на 0,4%.

Самое значительное сокращение промпроизводства в еврозоне в декабре зафиксировано в Ирландии (-12,4%), которая до этого несколько месяцев подряд была лидером роста. В Германии наблюдалось повышение на 0,5%, во Франции - на 1,6%, в Италии - на 0,4%.

Выработка электроэнергии в декабре увеличилась на 1% по сравнению с ноябрем, но сократилась на 1,7% в годовом выражении. Выпуск средств производства повысился на 0,2% к предыдущему месяцу и снизился на 0,3% относительно декабря 2013 года.

Производство потребительских товаров длительного пользования в странах валютного блока увеличилось на 2,3% по сравнению с ноябрем, потребительских товаров повседневного пользования - упало на 1,8%.

Как отмечают экономисты, промышленный сектор еврозоны завершил прошлый год в слабом положении, однако в этом году предполагается постепенное восстановление.

По итогам IV квартала значение промышленного индекса еврозоны составляло 101 пункт против 100,8 пункта кварталом ранее. Таким образом, влияние промпроизводства на динамику ВВП будет положительным.

Первая оценка ВВП валютного блока за октябрь-декабрь будет обнародована в пятницу. Предполагается, что экономика стран еврозоны в IV квартале прибавила 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и выросла на 0,8% в годовом выражении.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 374
Другие новости