Компании

все компании

Европейские индексы снизились в среду в ожидании новостей по Греции

12 февраля 2015 года, 09:11
Европейские фондовые индексы снизились в среду в ожидании исхода переговоров Еврогруппы по Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал по итогам торгов на 0,2%, до 372,04 пункта.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,16%, французский CAC 40 - на 0,35%, германский DAX - на 0,02%.

В среду в Брюсселе прошла экстренная встреча министров финансов еврозоны (Еврогруппы). Перед началом встречи представитель правительства Германии заявил, что партнеры Греции по еврозоне пока не получили подробной презентации планов греческого правительства, и не следует ожидать решения по предложениям Афин в течение ближайших 24 часов.

Германия готова предложить Греции поддержку в рамках действующей программы помощи, подчеркивает Берлин. По словам министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, еврозона не намерена давать Греции дополнительное время на проведение переговоров, если та не хочет продления существующей программы.

Однако сама Греция готова сохранить лишь 70% условий, предусмотренных действующей программой помощи. Афины хотят отказаться от самых жестких мер бюджетной экономии, причем их планируется заменить новыми реформами, которые государство будет проводить совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития.

"В данный момент все сфокусированы на Греции, - отметил трейдер Luzerner Kantonalbank AG Бенно Галликер. - Вполне возможно, что стороны придут к какому-то компромиссу, однако инвесторы ждут окончательного решения. Риски для инвесторов в акции сохраняются".

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, правительство которого получило вотум доверия в ночь на среду, заявил парламентариям, что у страны "больше нет возврата" к прежней программе помощи.

Греческий фондовый индекс ASE потерял в среду 4%, падение индикатора стало максимальным среди 18 основных индексов стран Западной Европы.

Акции Telenor ASA упали в среду на 6,7%. Крупнейший скандинавский оператор мобильной связи прогнозирует снижение рентабельности в 2015 году до не более 35% по сравнению с 35,4% по итогам прошлого года.

Стоимость бумаг британской Sky Plc подешевели на 2,2% на информации о том, что оператор спутникового телевидения заплатит рекордные 5,14 млрд фунтов стерлингов ($7,8 млрд) за права на вещание матчей английской премьер-лиги по футболу в прямом эфире.

Цена акций Lonmin Plc рухнула на 7,3% после того, как стало известно, что крупнейший сырьевой трейдер и крупный производитель цветных металлов Glencore plc собирается в течение первой половины 2015 года деконсолидировать 23,9% Lonmin.

Котировки акций BG Group Plc и Eni SpA снизились более чем на 2% вслед за возобновившимся падением цен на нефть.

Бумаги испанского оператора аэропортов Aena SA взлетели в цене на 21% по итогам торгов в среду, ставших дебютными для компании после IPO.

Акции ING Groep NV подорожали на 2,1%. Крупнейшая финансовая группа Нидерландов увеличила базовую чистую прибыль в 2014 году на 8,5% - до 3,424 млрд евро. Кроме того, она планирует выплатить дивиденды впервые почти за семь лет после того, как группа завершила погашение долга перед правительством страны.

Стоимость бумаг Reckitt Benckiser Group Plc поднялась на 3,3%. Британская химическая компания объявила о планах сокращения расходов, а также увеличила объем программы выкупа акций в этом году на 500 млн фунтов стерлингов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 354
Другие новости