Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 1,7-3,2% на новостях по Украине

11 февраля 2015 года, 10:02
Рынок акций РФ открылся в среду ростом цен blue chips на фоне укрепившихся надежд на процесс украинского урегулирования; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов выросли на 1,7-3,2%, причем последний превысил рубеж 850 пунктов.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1771,57 пункта (+1,7%), индекс РТС - 852,15 пункта (+3,2%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3%.

Доллар вырос до 65,89 рубля (+0,43 рубля), бивалютная корзина стоит 69,76 рубля.

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+2,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+2,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2,7%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+2,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+2,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,7%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+1,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+2,9%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,1%).

Индексы в США накануне поднялись на 0,8-1,3%, в Азии в среду отмечается смешанная динамика (растет Китай, снижается Япония), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,05%), корректируется вверх нефть после падения накануне.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 10:01 МСК в среду составила $57,64 за баррель (+0,3%, накануне цена упала на 3,3%), цена фьючерса на WTI - $51,19 за баррель (+0,5%).

Факторами роста являются оптимизм в отношении Греции, поддержавший накануне рынки Европы и США, а также надежды на сокращение геополитического напряжения.

Президенты США и РФ в ходе телефонного разговора подчеркнули важность политического, путем диалога, разрешения внутриукраинских проблем, скорейшего прекращения кровопролития, обеспечения законных прав и интересов жителей всех без исключения регионов Украины, включая юго-восток.

Инвесторы сочли, что Греции удастся достичь соглашения с кредиторами об условиях предоставления помощи. В среду министр финансов Греции Янис Варуфакис с коллегами из других стран еврозоны обсудит вопросы помощи Греции на экстренном заседании в Брюсселе. По данным источника Bloomberg в правительстве Греции, страна рассчитывает привлечь краткосрочное финансирование на сумму порядка 10 млрд евро, чтобы избежать кредитного кризиса и выиграть время для обсуждения с кредиторами новых условий погашения долга. Помимо этого, Греция рассчитывает, что кредиторы предоставят ей 1,9 млрд евро из прибыли, полученной ими от вложений в греческие облигации.

Я.Варуфакис в ходе встречи с Еврогруппой в среду внесет предложение об увеличении разрешенного лимита на выпуск страной казначейских векселей на 8 млрд евро с нынешнего уровня в 15 млрд евро, сообщил источник. Министр заявил, что правительство Греции не будет ни разрывать существующую сделку, ни переделывать проект бюджета. При этом он пообещал, что Афины реализуют примерно 70% реформ, предусмотренных договоренностями с кредиторами. Еврокомиссия ранее опровергла сообщение Market News о том, что она предложит компромиссную сделку с Грецией на встрече в среду.

Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США ухудшило прогноз производства в стране, поскольку спад цен вызвал снижение активности в сфере бурения. EIA прогнозирует, что в 2015 году добыча нефти в США вырастет на 7,8% - до 9,3 млн баррелей в сутки, что станет самыми значительными темпами повышения с 1972 года. Однако это на 10 тыс. б/с меньше предыдущего прогноза.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB) отмечают, что рынок остается нервным и волатильным в ожидании новостей о результатах встречи в "нормандском формате" по Украине, которая должна пройти в среду. Сильного углубления коррекции после роста рынка почти на 30% с начала года по рублевому индикатору ММВБ не последовало, а значит, инвесторы скорее склоняются к позитивным итогам встречи. Дальнейший рост рынка возможен лишь в случае повышения стоимости нефти и/или переоценки рынка к стоимости барреля на фоне сокращения риск-премий в случае успешных переговоров.

Директор департамента аналитики компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин отмечает появление все больше косвенных подтверждений того, что новому "минскому миру" - быть. Ночью СМИ сообщили о завершении встречи контактной группы. Как известно, согласование ряда вопросов именно на таком уровне должно было стать необходимым условием для того, чтобы переговоры в "нормандском формате" состоялись. Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источник в российском правительстве сообщило, что Россия подпишет новое соглашение, которое призвано восстановить мир в Украине. Если подписание действительно произойдет, то можно помечтать и о сворачивании части санкций, которые напрямую вредят не только России, но и странам Запада, лишившимся приоритетного рынка сбыта.

В среду также состоится экстренное заседание министров финансов европейских стран, на котором будут обсуждаться долговые проблемы Греции и способы их решения. Игроки ожидают позитивных итогов переговоров, полагая, что ЕС не оставит страну наедине со своим долгом, даже несмотря на новый политический курс, установленный правительством Алексиса Ципраса.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 568
Другие новости