Компании

все компании

Азиатские индексы изменяются разнонаправленно во вторник, рынок КНР растет в ожидании новых стимулов

10 февраля 2015 года, 09:32
Азиатские фондовые индексы изменяются разнонаправленно во вторник, китайский рынок растет в ожидании новых стимулирующих мер на фоне ослабления инфляции в стране, сообщает агентство Bloomberg.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подскочил в ходе торгов на 0,8%, японский Nikkei 225 опустился на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,25%, гонконгский Hang Seng стабилен.

Инфляция в Китае в январе 2015 года замедлилась до минимального уровня за пять лет. Потребительские цены выросли на 0,8% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные Национального статистического управления КНР.

В декабре инфляция составила 1,5%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем потребительских цен в январе на уровне 1%.

Тем временем, цены производителей в Китае в январе упали на 4,3% относительного того же месяца 2014 года, что стало самым значительным сокращением с октября 2009 года. Этот показатель снижается в течение 35 месяцев.

Данные об ослаблении инфляции повысили ожидания, что китайские власти предпримут новые меры для стимулирования экономики.

"Экономика КНР близка к дефляции, и ее подъем продолжает ослабляться, - отмечает управляющий Hengsheng Asset Management Co. в Шанхае Дай Мин. - Это может подтолкнуть Центробанк КНР к новому снижению требований к банковским резервам в ближайшие месяц-два".

Котировки акций китайских компаний сферы недвижимости, а также банков, поднимаются в ходе торгов. Стоимость бумаг Poly Real Estate подскочила на 2,9%, Gemdale Corp. - на 2,6%, China Citic Bank - на 1,5%, China Construction Bank - на 0,9%.

Японский фондовый рынок снижается вслед за рынком акций США в связи с возросшими опасениями обострения ситуации вокруг Греции.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в воскресенье, что Афины не будут просить у международных кредиторов продления действующей программы помощи.

Таким образом, предположения, что левое правительство Греции, не добившись в ходе переговоров на прошлой неделе каких-либо уступок со стороны европейских партнеров, будет вынуждено смягчить риторику и искать компромиссы, не оправдались.

"Опасения инвесторов вполне оправданы, - отмечает аналитик Perpetual Ltd. в Сиднее Мэтью Шервуд. - Ситуация в Греции вновь вышла на первый план и заставила инвесторов фиксировать прибыли".

Стоимость акций японского производителя кондиционеров Daikin Industries опустилась в ходе торгов на 5,2%. Аналитики Credit Suisse ожидают, что операционная прибыль компании в третьем финквартале была хуже ожиданий.

Бумаги Nissan подорожали на 3,2%. Японский автопроизводитель повысил прогноз прибыли на текущий фингод на 3,7%, отметив рост продаж в США, а также благоприятное влияние ослабления иены на его показатели.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 527
Другие новости