Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,1%

9 февраля 2015 года, 09:36
Рынок акций РФ открылся в понедельник смешанной динамикой цен blue chips, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,1% в рамках коррекции после роста в прошлую пятницу; основные ожидания игроков связаны с возможностью урегулирования конфликта на востоке Украины.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1753,39 пункта (-0,1%), индекс РТС - 825,54 пункта (-0,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,3%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,1%).

Выросли бумаги "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,2%).

Индексы в США в прошлую пятницу просели на 0,3-0,4%, в понедельник в Азии преобладает рост (растут Китая, Япония), продолжается рост нефти, что поддерживает российские акции.

Поддержку нефтяному рынку оказали данные о продолжающемся сокращении числа нефтяных и газовых буровых установок в США.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 10:01 МСК в понедельник составила $58,71 за баррель (+0,1%, в пятницу цена выросла на 2,2%), цена фьючерса на WTI - $52,75 за баррель (+0,5%).

Как сообщалось, президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко 11 февраля встретятся в Минске в "нормандском формате" и обсудят урегулирование конфликта на Украине. Главы государств в ходе воскресного телефонного разговора договорились провести встречу при согласовании ряда позиций.

Фондовый рынок КНР растет в понедельник в ожидании новых мер китайских властей по стимулированию экономики после выхода данных о резком сокращении объемов импорта в январе.

Китай зафиксировал рекордный профицит баланса внешней торговли в прошлом месяце на фоне максимального более чем за пять лет падения импорта. Объем импорта рухнул на 19,7% по сравнению с январем 2014 года на фоне снижения цен на сырьевые товары, а также слабого внутреннего спроса. Экспорт из КНР снизился в январе на 3,3%.

Негативом для рынков в конце прошлой недели стали новости о Греции: по словам одного из представителей европейских властей, срок подачи заявки на продление программы помощи Афинам истекает 16 февраля. Рейтинговые агентства S&P и Moody's в пятницу снизили суверенные рейтинги Греции.

Как отмечает аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова, на российском фондовом рынке слишком много неопределенности. Индекс ММВБ будет двигаться возле 1750 пунктов, однако не исключено, что часть игроков может зафиксировать прибыль на фоне состоявшегося диалога лидеров Германии, Франции и России в Москве. По итогам встречи в Москве было запланировано возобновление переговоров в формате "нормандской четверки" - новый раунд пройдет 11 февраля, и игроки на ожиданиях данного события получат шанс еще раз сыграть на повышение в ближайшие пару дней. Впрочем, в целом потенциал для роста российских индексов остается не таким высоким, поскольку позитивные ожидания уже заложены в котировки.

Кроме того, существует некоторая неопределенность по поводу того, состоится ли вообще новая встреча. В понедельник, 9 февраля, в Берлине соберутся заместители глав МИД Германии, Франции, России и Украины, которые обсудят подготовку к встрече.

Главный аналитик инвестдепартамента ВТБ 24 Станислав Клещев также полагает, что на текущей неделе на рынке будет доминировать геополитика.

Российский рынок акций чувствует себя пока неплохо. Некоторые признаки стабилизации курса национальной валюты провоцируют спекулянтов "менять лошадей". Заработав на падающем тренде по рублю, часть из них фиксирует прибыль, перекладываясь в инструменты фондового рынка, будь то фьючерс на индекс РТС или акции из состава индекса (прежде всего нефтяных). Фактически делается ставка на возможное укрепление национальной валюты в свете начавшегося роста цен на нефть, а также на девальвационную "дооценку" российских активов. Двукратное обесценение рубля за минувший год обещает заметно улучшить финансовые результаты экспортеров, в том числе и представителей нефтегазового сектора. Вероятно, что этот момент еще не в должной степени учтен рынком.

Настроения инвесторов в ближайшие 3 дня будут формироваться новостным потоком в отношении предстоящих переговоров по Украине. Сам факт встречи уже будет означать, что многие компромиссы найдены. Главная цель переговоров - прекращение боевых действий. Однако для рынков более значимыми являются экономические последствия: будет ли нормализация отношений с Западом. Хотя данные вопросы взаимосвязаны друг с другом, они однозначно широко разнесены во времени. Поэтому возможный всплеск оптимизма нужно будет все же соотносить с тем, насколько доступным стал для российских компаний и банков западный рынок капитала.

Статистика по рынку труда США, опубликованная в пятницу, актуализирует вопрос о необходимости ужесточения политики Федрезерва. Достаточно продолжительное время на рынке главенствовали идеи необходимости продления периода сверхнизких процентных ставок на фоне имеющихся рисков дефляции (в том числе и по причине падения цен на нефть), теперь же рекордный пересмотр в сторону повышения данных по количеству созданных рабочих мест за последние месяцы 2014 годы смещает акценты. Соответственно, оказывается давление на долговой рынок и на рынок акций.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 340
Другие новости