Компании

все компании

Нефтекомпании не смогут резко сократить добычу из-за долгов

9 февраля 2015 года, 16:34

Нефтяные компании, вероятно, будут медленно сокращать объемы добычи в условиях падения цен, поскольку им необходимо обслуживать долги, совокупный размер которых вырос в четыре раза с 2003 года.

Об этом говорится в обзоре Банка международных расчетов (BIS).

«Необходимость обслуживания долгов будет вынуждать компании продолжать физическую добычу нефти для сохранения денежных потоков, что отсрочит сокращение поставок сырья на рынок», — сказано в обзоре.

По оценкам BIS, совокупный объем находящихся в обращении долговых обязательств нефтекомпаний в этом году увеличился до свыше $800 млрд по сравнению с $200 млрд в 2003 году.

Увеличение объема заимствований нефтекомпаний превзошло общие темпы роста выпуска долговых обязательств, объем которых утроился с 2003 года.

Стоимость заимствования для энергокомпаний увеличилась на фоне падения цен на нефть, спреды доходностей долговых обязательств относительно эталонных ставок в январе достигли 800 базисных пунктов против 330 пунктов в июне.

Сохранение низкой стоимости нефти повышает риск того, что нефтекомпании не смогут производить процентные выплаты по долгу, считают в BIS.

Существенный объем долларовых заимствований энергокомпаний за пределами США может поддержать падение цен на нефть, поскольку укрепление доллара затрудняет выплаты долга компаниями emerging markets, отмечают эксперты.

Снижение цен на нефть также сократило стоимость активов, использовавшихся производителями в качестве обеспечения по долговым обязательствам, и вынудило их продавать больше добываемой нефти на фьючерсных рынках, говорится в обзоре.

Роль нефти как финансового актива, по мнению экспертов, также внесла свой вклад в резкое падение рынка, а также способствовала росту его волатильности до максимального уровня за шесть лет.

Индекс волатильности рынка CBOE Crude Oil Volatility на прошлой неделе вырос до максимума с 2009 года.

«Резкость темпов падения цен на нефть, а также очень сильные дневные колебания котировок напоминают поведение финансовых активов, — говорится в обзоре BIS. — Движение цен на нефть, как и других финансовых активов, обусловлено изменениями ожиданий в отношении будущих рыночных условий».

Цены на нефть Brent и WTI в 2014 году обрушились почти на 50% на фоне роста объемов добычи в США, а также нежелания стран ОПЕК сокращать производство.



По материалам: Капитал





Просмотров: 651
Другие новости