Компании

все компании

ФБ "Перспектива" досрочно исполнила валютные фьючерсы из-за ценовой нестабильности

9 февраля 2015 года, 13:51
Фондовая биржа "Перспектива" (Днепропетровск) 6 февраля досрочно обеспечила исполнение валютных фьючерсов на курс гривни к доллару США и к евро со сроком исполнения 16 февраля 2015 года.

Как сообщается в пресс-релизе биржи, соответствующее решение принято вследствие ценовой нестабильности на рынке базового актива, что предусмотрено правилами биржи по торговле на срочном рынке и типовыми формами (спецификациями) фьючерсных контрактов.

"Основанием для квалификации текущей ситуации как ситуации ценовой нестабильности являются резкие колебания на рынке базового актива в период с 17 января по 5 февраля 2015 года, а также официальные сообщения Национального банка Украины (НБУ) от 2 февраля и 5 февраля 2015 года об изменении подходов в реализации монетарной и валютной политики", - говорится в документе.

Цена досрочного исполнения фьючерсных контрактов установлена в соответствии со значением базового показателя на дату исполнения. При этом официальный и межбанковский курс гривни к доллару равны 17,999763 грн/$1, официальный курс гривни к евро - 20,602529 грн/EUR1, межбанковский - 20,538 грн/EUR1.

По данным биржи, в целом по цене исполнения закрыты две открытые позиции по контракту на официальный курс гривни к доллару и 12 позиций - по контракту на межбанковский курс гривни к евро.

Кроме того, биржа решила повысить ставки начальной маржи по валютным фьючерсным контрактам других серий до 30% с 20%, а также повысить цены открытия по таким фьючерсным контрактам до 25 тыс. грн/$1 тыс. и 28 тыс. грн/EUR1 тыс.

Биржа также пересмотрела показатель изменения базового показателя за один месяц как критерия ценовой нестабильности. Отныне он будет равен половине ставки начальной маржи, или 15%, с учетом последнего решении. При превышении этого критерия ФБ "Перспектива", в том числе по согласованию с комитетом срочного рынка биржи, может принимать решения о прекращении/приостановке торгов соответствующей серией фьючерсных контрактов.

Как сообщалось, ФБ "Перспектива" 30 декабря 2014 года получила согласие НБУ на запуск торгов валютными фьючерсами и опционами на курсы гривни к доллару США и евро.

Изменения в правила фондовой биржи "Перспектива" по внедрению в обращение валютных деривативов 13 января 2015 года зарегистрировала Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Базовым активом по контрактам является курс доллара США по отношению к гривне, а также курс евро по отношению к гривне, а выполнением обязательств по таким контрактам - уплата сторонами определенного фьючерсного контракта, в частности, денежных средств (вариационной маржи и итоговой вариационной маржи).

Нацбанк с 5 февраля 2015 года отказался от ежедневных валютных аукционов и индикативного курса гривни, заявив о возврате к рыночному ценообразованию. За два дня НБУ понизил официальный курс гривни с 16,73 грн/$1 до 23,13 грн/$1.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 574
Другие новости