Компании

все компании

Азиатские индексы изменились разнонаправленно в понедельник, Япония и Китай - в плюсе

9 февраля 2015 года, 13:50
Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно в понедельник, рынки акций Японии и Китая закрылись в плюсе, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 0,2% - до 141,04 пункта.

Японский Nikkei 225 поднялся на 0,4%, китайский Shanghai Composite - на 0,6%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,1%.

Курс иены к доллару США по итогам торгов в пятницу рухнул на 1,3% на фоне сильных данных по американскому рынку труда, повысивших ожидания скорого подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС). Это поддержало акции японских экспортеров в понедельник.

Число рабочих мест в экономике США в январе 2015 года выросло на 257 тыс., тогда как опрошенные Bloomberg эксперты в среднем ожидали повышения показателя на 228 тыс.

Средняя почасовая оплата труда в США в прошлом месяце повысилась на 0,5% относительно декабря, что стало максимальным скачком с ноября 2008 года. В годовом исчислении рост составил 2,2%, став самым существенным с августа.

Акции Honda Motor подорожали на 1,3%, Bridgestone - на 1,7%.

Стоимость бумаг Nippon Telegraph подскочила на 5%. Чистая прибыль компании по итогам третьего квартала превзошла ожидания экспертов.

Акции Olympus Corp. подешевели на 3%. Квартальная отчетность производителя фото- и медицинской техники не оправдала ожиданий. Кроме того, Olympus сообщила, что американские регуляторы ведут расследование, касающиеся ее операций по выпуску медицинской техники, которое может в будущем негативно сказаться на ее показателях.

Фондовый рынок КНР вырос в понедельник в ожидании новых мер китайских властей по стимулированию экономики после выхода данных о резком сокращении объемов импорта в январе.

Китай зафиксировал рекордный профицит баланса внешней торговли в прошлом месяце на фоне максимального более чем за пять лет падения импорта. Объем импорта рухнул на 19,7% по сравнению с январем 2014 года на фоне снижения цен на сырьевые товары, а также слабого внутреннего спроса. Экспорт из КНР снизился в январе на 3,3%.

"С одной стороны, данные указывают на сохраняющуюся слабость экономики, с другой - можно ожидать дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики в КНР", - отмечает аналитик Zheshang Securities Co. в Шанхае Ванг Вэйцзюнь.

Котировки акций China Life Insurance и Western Securities поднялись по итогам торгов более чем на 5%.

Стоимость бумаг китайского производителя ликеров Kweichow Moutai Co. выросла на 5,6% на ожиданиях увеличения продаж компании в преддверии празднования Нового года по Лунному календарю.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 347
Другие новости