Компании

все компании

Валютные аукционы с 5 февраля прекращены, банки будут устанавливать курс на основе рыночного спроса и предложения – НБУ

5 февраля 2015 года, 11:08
Правление Национального банка Украины в рамках подготовки к введению режима инфляционного таргетирования решило прекратить проведение с 5 февраля 2015 года ежедневных валютных аукционов с отказом от индикативного курса гривни.

"Курс гривни будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения", – говорится в сообщении НБУ на его сайте в четверг.

Нацбанк также отмечает, что вторым важным изменением стало решение об усилении действенности учетной ставки как базовой ставки денежно-кредитной политики и повышении ее с 14% до 19,5% годовых.

"Это будет способствовать устранению неопределенности, большей эффективности и объективности механизма ценообразования на кредитные ресурсы и иностранную валюту на межбанковском рынке, а также повышению действенности монетарных инструментов Национального банка", – подчеркивает НБУ.

В релизе указывается, что такое решение правление приняло в соответствии с разработанными рекомендациями Комитета по монетарной политике на основании анализа перспектив развития экономики и денежно-кредитного рынка.

Как сообщалось, с 5 ноября НБУ ежедневно в рабочие дни проводил аукционы по продаже иностранной валюты, участие в которых могли принимать банки, которым установлены краткосрочные кредитные лимиты НБУ. Средневзвешенный курс аукциона был индикативным валютным курсом. Перед их запуском В.Гонтарева заверяла, что валютные аукционы будут проводиться в течение от трех до шести месяцев.

Первоначально на них выставлялось $5 млн, однако с 28 ноября объем был уменьшен до $3 млн.

В то ж время в условиях, введенных с начала осени, административных ограничений на валютном рынке индикативный и официальный курс гривни разошлись с ее курсами на наличном и межбанковском валютном рынках. В начале этого года разрыв между курсами увеличился с 1-1,5 грн/$1 до 4 грн/$1 и более. В частности, курс гривни на межбанковском валютном рынке в среду снизился до нового исторического минимума в 23,05 грн/$1 c 22,2 грн/$1 днем ранее, тогда как НБУ понизил официальный курс с 16,241449 грн/$1 до 16,728929 грн/$1, а на аукционе он упал до 16,4183 грн/$1.

НБУ заявлял, что обеспокоен этой проблемой многокурсия в стране и намерен постепенно ее решить, однако отмечал, что полностью избавиться от нее можно будет лишь в случае отказа от административных ограничений.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: гривна, НБУ



Просмотров: 1058
Другие новости