Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,5-1% вслед за нефтью

5 февраля 2015 года, 09:41
Рынок акций РФ открылся в четверг снижением цен blue chips вслед за обвалом нефти на статистике о запасах сырья в США и новостях о Греции, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,5-1%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1647,97 пункта (-0,5%), индекс РТС - 763,23 пункта (-1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1%.

Доллар вырос до 68,95 рубля (+0,96 рубля), бивалютная корзина подорожала до 73,08 рубля.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,5%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,04%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,6%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,6%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,1%).

В лидерах отката выступают акции "Магнита" (MOEX: MGNT) (-3,3%, до 10 тыс. рублей) на негативных корпоративных новостях. Так, компания Lavreno Limited, аффилированная с основным акционером "Магнита" Сергеем Галицким, разместила 1 млн акций ритейлера по цене 9,823 тыс. рублей за бумагу, что оказалось ниже текущих рыночных цен.

Подросли акции "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,1%).

Индексы в США накануне показали смешанную динамику, в Азии в четверг преобладает снижение, минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%) и дешевеет нефть, что оказывает давление на российские акции.

Нефть утром в четверг продолжает снижение после обвала накануне на 6,5%, ставшего реакций на опубликованные в США данные о росте запасов сырья до максимального за 30 лет уровня.

За 4 сессии до среды котировки Brent и WTI выросли примерно на 20% на ожиданиях, что существенные сокращения затрат среди крупнейших нефтедобывающих компаний могут привести к уменьшению избытка нефти на рынке. Запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 6,33 млн баррелей - до 413,1 млн баррелей, максимального уровня с августа 1982 года, свидетельствуют данные Минэнерго США. Темпы прироста запасов превзошли ожидания рынка почти вдвое.

Негативом для рынков также стало сообщение об усилении давления на Грецию со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ). Европейский Центробанк, сославшись на действующие в еврозоне правила, в среду вечером существенно ограничил предоставление кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог государственные облигации Греции. В отношении греческих бумаг - в связи с действием соглашения об оказании Греции финансовой помощи - с 2012 года действовало временное правило, которое разрешало принимать в залог греческие бумаги, несмотря на то, что их рейтинг ниже инвестиционного уровня. Однако действие европейской программы кредитования Греции в феврале истекает, новые условия сотрудничества Афин с ЕС пока не согласованы.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 10:01 МСК в четверг составила $54,45 за баррель (-1,3%, накануне цена упала на 6,5%), цена фьючерса на WTI - $48,56 за баррель (-1,5%).

Аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова полагает, что в четверг на рынках ожидается проявление маловыразительной динамики.

Европа накануне выросла вопреки тому, что Европейский Центробанк (ЕЦБ) принял решение досрочно вывести греческие банки из программы залогового финансирования. Впрочем, последнее событие все же явилось причиной очередных сомнений игроков по поводу устойчивости европейской валюты, которая в итоге сползла обратно к $1,135. Между тем, понижение Китаем нормы обязательных резервов для банков на 0,5 процентного пункта всколыхнуло рынки, так как данная мера, по мнению многих, позволит простимулировать повышение ликвидности и экономической активности в стране.

В четверг на рынках ожидается проявление маловыразительной динамики. Российский индекс ММВБ, скорее всего, продолжит топтание вокруг 1650 пунктов. На западных площадках инвесторам будут интересны данные по заказам в промышленности Германии в декабре, а также традиционная статистика по числу обращений за пособиями по безработице в Штатах.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB) отмечают, что рост на мировых рынках акций в середине недели замедлился, поскольку инвесторы фиксировали "быструю прибыль" по акциям нефтегазового сектора, сформированных с конца прошлой недели под отскок цен на нефть.

Стоимость нефти упала в среду ввиду сильной перекупленности после движения вверх почти на 20% всего лишь за 3 дня. Падению цен на нефть мог способствовать также валютный фактор - курс доллара возобновил подъем к евро после новостей по Греции.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 541
Другие новости