Компании

все компании

Фондовые рынки Европы выросли в среду на статданных, оптимизме в отношении Греции

5 февраля 2015 года, 09:33
Европейские фондовые индексы выросли в среду на позитивных статданных из еврозоны и оптимизме в отношении переговоров греческих политиков с европейскими лидерами по вопросам госдолга, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился на 0,5% - до 370,31 пункта.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в январе 2015 года вырос до 52,6 пункта - максимального уровня с июля прошлого года, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем не ожидали пересмотра показателя по сравнению с предварительной оценкой (52,2 пункта).

В декабре значение индекса составило 51,4 пункта.

Значение индикатора выше 50 пунктов говорит о повышении активности в экономике, ниже этого уровня - о ее снижении.

Розничные продажи в еврозоне в декабре 2014 года увеличились на 0,3% относительно предыдущего месяца, повышение розничных продаж относительно декабря 2013 года составило 2,8%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения первого показателя и прогнозировали увеличение второго на 2%.

В среду министр финансов Греции Янис Варуфакис, который уже посетил Париж, Лондон и Рим, встретился с главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, а затем с главой германского Минфина Вольфгангом Шойбле. Между тем премьер-министр Греции Алексис Ципрас находится с визитом в Брюсселе, где он, в частности, провел переговоры с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Я.Варуфакис назвал встречу с М.Драги плодотворной и заявил, что дела в Греции "больше не могут идти по-старому". А.Ципрас же выразил оптимизм в отношении того, что Греции и ее европейским партнерам "удастся найти взаимно приемлемое решение".

Сделка Греции и ее кредиторов должна быть согласована до 28 февраля, когда официально завершается срок действия текущей программы помощи.

Греческий фондовый индекс ASE за предыдущие две сессии подскочил на 16%, в среду же он прибавил 0,9%.

Стоимость акций испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) выросла на 2,8%. Банк вернулся на прибыльный уровень в четвертом квартале прошлого года благодаря увеличению доходов от кредитования и сокращения отчислений в резервы на возможные потери по ссудам.

Чистая прибыль BBVA в октябре-декабре составила 689 млн евро, превысив средний прогноз экспертов, опрошенных FactSet, на уровне 592 млн евро.

Бумаги LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA подскочили в цене на 8,1%. Крупнейший мировой производитель товаров класса "люкс" сообщил об уверенности в своих перспективах на 2015 год.

Продажи подразделения LVMH по продаже одежды и товаров из кожи в четвертом квартале прошлого года выросли на 4%, что превзошло темпы подъема в предыдущие три месяца, а также ожидания экспертов.

Стоимость бумаг Sky Plc увеличилась на 1,3%. Британский оператор спутникового телевидения сообщил о существенном повышении прибыли и выручки по итогам первого финансового полугодия, завершившегося 31 декабря.

Тем временем, акции Hugo Boss AG, прибыль и выручка которой в 2014 году не оправдали ожиданий, подешевели на 1,9%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 431
Другие новости