Компании

все компании

Депутатам показали новых руководителей регулятора фондового рынка и Нацкомфинуслуг

5 февраля 2015 года, 11:55
На заседании парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности были представлены новые руководители финрегуляторов: председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев и председатель Нацкомфинуслуг Игорь Пашко. Фондовый и страховой рынки ждали новых кадровых решений еще с июня.

«До конца недели мы планируем оформить на работу уже всех членов комиссии. После чего мы напишем план работы на год», — рассказал парламентариям Игорь Пашко. Он заверил, что особое внимание уделит усилению надзора, сокращению процедур регистрации и лицензирования, а также финмониторингу, чтобы сократить участие страховщиков в различных схемах.

Сидящий в зале народный депутат Максим Поляков, который еще в прошлом году возглавлял Нацкомфинуслуг, напомнил новоназначенному руководителю, что на страховом рынке надо вводить пруднадзор. А народный депутат и бывший председатель Нацбанка Степан Кубив сообщил, что в связи с интеграцией Украины в Евросоюз на финансовых рынках придется адаптировать законодательство. Игорь Пашко со всеми согласился и отметил, что такие задачи они включат в свою стратегию.
Читайте также: Должность главы Нацкомфинуслуг могли обменять на лояльность депутатской группы «Воля народу»

Новый председатель НКЦБФР был менее многословен. «Нам президент поставил задачу — полная интеграция украинского фондового рынка в мировой и мы будем ее выполнять», — заверил депутатов Тимур Хромаев.

С 1997 г. до 2001 г. Хромаев работал в Минфине, последняя его должность — начальник рынков капитала в департаменте госдолга Минфина. В это ведомство его позвал работать нынешний руководитель киевского офиса Morgan Stanley, а на то время министр финансов Игорь Митюков. В 2001 г. обоим пришлось покинуть министерство из-за скандала. Игорь Митюков был уволен в связи с «неудовлетворительной работой Минфина по формированию налоговой политики». Вслед за Митюковым с Минфина ушел и Хромаев, который проработал некоторое время в банковской сфере, а в 2003 г. создал компанию «АРТА Ценные бумаги». Компания специализировалась на размещении облигаций и реструктуризации долгов, в том числе госкомпаний, например, «Нафтогаза».

Профессиональный опыт Хромаева напоминает опыт председателя НБУ Валерии Гонтаревой. Она также учредила компанию «Инвестиционный капитал Украина» (ICU), которая специализируется на торговле облигациями. И в ее компании работают бывшие сотрудники Минфина.

Также в комиссию назначили четыре из шести членов НКЦБФР. Самым загадочным из них для фондовиков остается Игорь Назарчук. Он около двух лет занимал должность начальника отдела развития законодательства в комиссии. «Игорь Назарчук работал под моим руководством в 1996-1997 гг. Он очень глубоко и профессионально понимает фондовый рынок как юрист», — говорит бывший член НКЦБФР Николай Бурмака. Четыре года Назарчук работал юристом в одной из крупнейших международных юридических фирм Baker & McKenzie, где специализировался в области ценных бумаг, финансового и корпоративного права. Позже стал партнером в адвокатской фирме «Васько и Назарчук».

Есть опыт работы в НКЦБФР и у Юрия Буцы. Последние годы он работал в администрации президента на должности заместителя руководителя координационного центра по внедрению экономических реформ. Там он занимался развитием рынка ценных бумаг, в частности, лоббировал запуск двойного листинга в Украине. На фондовом рынке больше известен по должности руководителя представительства Варшавской фондовой биржи.
Читайте также: Порошенко назначил глав и членов Нацфинуслуг и НКЦБФР

Самым известным из новоназначенных членов НКЦБФР является управляющий директор инвесткомпании «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин. Сразу послеЕвромайдана ему пророчили пост председателя НКЦБФР. Он в своем письме к премьер-министру Арсению Яценюку отмечал, что согласен взять на себя в такое непростое время управление фондовым рынком. Тогда это письмо очень возмутило часть фондовиков. И Тарабакину так и не удалось стать председателем комиссии.
Хорошо известен на рынке и Александр Панченко, который с 2008 г. является директором компании по управлению активами «Тройка Диалог Украина». Ее в 2011 г. приобрел Сбербанк. До прихода в «Тройку Диалог Украина» Панченко занимал пост генерального директора КУА «Миллениум Эссет Менеджмент». Собственнику этой компании Михаилу Левченко пришлось продать свой бизнес за долги.

В комиссию будут искать еще двух членов, когда определятся с тем, каких специалистов не хватает. «Две вакансии — предмет обсуждения», — делится Тимур Хромаев. Михаил Назарчук, единственный член НКЦБФР, который не был уволен по общей процедуре люстрации, вскоре покинет НКЦБФР.

Но даже четырех членов с председателем пока будет достаточно для кворума и принятия решений. Фондовики позитивно оценивают новый состав комиссии. «Это люди с рынка. Они знают его проблемы, — говорит председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко. — Должна быть только воля их решать». Тимур Хромаев сегодня пообещал, что до конца следующей недели будут решены все кадровые вопросы. В таком случае первое заседание НКЦБФР в новом составе состоится уже 17 февраля.

По материалам: minprom.ua





Просмотров: 601
Другие новости