Компании

все компании

Азиатские индексы изменились разнонаправленно в четверг, Япония и Китай в минусе

5 февраля 2015 года, 14:29
Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно в четверг, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,1% - до 141,68 пункта.

Японский Nikkei 225 снизился на 0,9%, китайский Shanghai Composite - на 1,2%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,35%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,6%.

Негативом для рынков стало сообщение об усилении давления на Грецию со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ). Европейский Центробанк, сославшись на действующие в еврозоне правила, в среду вечером существенно ограничил предоставление кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог государственные облигации Греции.

"Мы не ожидаем выхода Греции из еврозоны или краха евро, однако пока греческая проблема не решена, фондовому рынку будет сложно достичь новых максимумов", - отмечает исполнительный директор Ichiyoshi Asset Management в Токио Митсусиге Акино.

В отношении греческих бумаг - в связи с действием соглашения об оказании Греции финансовой помощи - с 2012 г. действовало временное правило, которое разрешало принимать в залог греческие бумаги, несмотря на то, что их рейтинг ниже инвестиционного уровня. Однако действие европейской программы кредитования Греции в феврале истекает, новые условия сотрудничества Афин с ЕС пока не согласованы.

Стоимость акций японского производителя электроники Sony Corp. взлетела на 12% благодаря сильной финансовой отчетности компании, опубликованной накануне после закрытия рынка.

Бумаги Toyota Motor, повысившей в среду прогноз прибыли на текущий фингод меньше, чем ожидали эксперты, подешевели на 1%.

Акции Hitachi Ltd., операционная прибыль которой в прошедшем квартале оказалась хуже прогнозов, упали в цене на 10%.

Стоимость бумаг крупнейшей японской нефтекомпании Inpex Corp. снизилась на 43% вслед за падением цен на нефть по итогам торгов в среду.

Подъем китайского фондового рынка, отмечавшийся в начале торгов, сменился падением в связи с опасениями, что снижение нормы обязательных резервов для банков, предпринятое накануне Народным банком КНР (НБК), обусловлено ожиданиями дальнейшего ослабления экономического роста страны.

Котировки акций промышленных и энергетических компаний КНР снизились по итогам торгов. Бумаги China Communications Construction Co. и Yanzhou Coal Mining подешевели более чем на 4%.

Как сообщалось, в среду НБК объявил о снижении нормы обязательных резервов для банков на 0,5 процентного пункта с 5 февраля. Таким образом, уровень денежных средств, которые придется резервировать китайским банкам, сократится до 19,5% с 20%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 472
Другие новости