Компании

все компании

НДС для экспортеров зерна может вернуться под руку с коррупцией

4 февраля 2015 года, 09:05

Экспортерам зерна планируют вернуть возмещение НДС. В законопроекте, текстом которого располагает «Капитал», НДС предлагают возмещать только экспортерам — производителям зерна, а также первому покупателю. Экспортеры-производители получат всю сумму уплаченного в бюджет НДС (100% возмещения), а первые покупатели — половину суммы НДС (50% возмещения).

Документ является компромиссом между сильным агролобби и дефицитным бюджетом. Однако не сможет удалить коррупционную составляющую при возмещении НДС.

Как договаривались

Авторами зарегистрированного в парламенте законопроекта являются восемь депутатов из разных фракций: Тарас Кутовой, Леонид Козаченко, Сергей Лабазюк, Николай Кучер, Вадим Ивченко, Олег Кулинич, Роман Насиров и Павел Юрчишин. Четверо из них входят в комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

По их мнению, невозмещение НДС экспортерам зерна является нарушением Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. «Агропром — единственная отрасль, где при экспорте не возмещается НДС, который был уплачен в госбюджет», — поясняет «Капиталу» замглавы аграрного комитета Верховной Рады депутат от фракции «Батьківщина» Вадим Ивченко.

До отмены возмещения НДС налог возвращался аграриям полностью. Дифференциация возмещения, по словам Ивченко, согласована с экспортерами. «Мы встречались, и они пошли на уступки, зная непростую ситуацию в стране», — говорит он. По словам Ивченко, при полном возмещении НДС в бюджете должна быть предусмотрена сумма 17 млрд грн. «Но этих денег нет, поэтому решено возмещать первому покупателю 50%», — отметил депутат.

Не дотерпели до апреля

Возмещение НДС аграриям отменено с января 2015 г. Соответствующее решение Верховная Рада приняла в декабре прошлого года в рамках принятия налоговой реформы.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время голосования заявил, что после первого квартала 2015 г. вопрос возмещения НДС сельхозпроизводителям будет пересмотрен. Но аграрии, судя по всему, поставили вопрос ребром уже в феврале.

До этого дискуссии относительно отмены возмещения НДС возникали неоднократно. В апреле прошлого года парламент принял решение о том, чтобы возмещать НДС при экспорте только производителям.

Аграриям также отменили фиксированный сельхозналог, однако льготы по НДС (их аккумуляция на отдельном счете с целью развития) оставили до 2017 г.

Кто выиграет

Аграрии сдержанно оценили законопроект. «Это компромисс между справедливым налогообложением и возможностями правительства. Ведь невозмещение НДС при экспорте зерна, фактически, является экспортной пошлиной, налагаемой на экспортеров зерна», — говорит аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий. По его мнению, законопроект учитывает тот факт, что у аграриев есть льготы по уплате НДС, и в связи с этим предлагает возвращать только фактически уплаченный аграриями налог. «Таким образом ликвидируется де-факто экспортная пошлина на зерно, но при этом не возвращаются бюджетные дотации. По сути, аграриев ставят в равные условия с любыми другими экспортерами», — отмечает он.

По мнению зампредседателя Всеукраинского аграрного союза Михаила Соколова, предложенная схема возмещения будет выгодна крупным производителям зерновых, которые сами экспортируют зерно. Крупнейшими украинскими производителями зерна являются компания «Кернел» Андрея Веревского, «Нибулон» Алексея Вадатурского, «Креатив» Станислава Березкина, «Райз» Олега Бахматюка и другие.

Для мелкого агробизнеса вариант возмещения половины суммы уплаченного налога является оптимальным. «Сами отправить зерно за рубеж они не могут, а пользуясь услугами посредника, получают хоть часть НДС», — говорит Соколов.

Кто проиграет

Предложение, зафиксированное в документе, невыгодно тем, кто зерном только торгует. «Иностранным зернотрейдерам невыгодна любая форма возмещения НДС, так как она существенно усложняет операцию «купи — продай». Ожидаю от зернотрейдеров традиционно плохо аргументированного недовольства предложением по возмещению НДС», — подчеркнул Заблоцкий.

Законопроект может стать стимулом для усугубления коррупционной цепочки при неуплате налогов. «Госказначейство рапортует, что в первой пятерке по возврату НДС у нас «Кернел», «Мироновский хлебопродукт», «Райз». Но ведь никто не запрашивал данных по уплате налогов, чтобы сравнить», — поясняет директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий. О коррупционных рисках в законопроекте говорит и старший юрист юридической компании «L.A. Group» Виктория Чанищи. «Право на бюджетное возмещение НДС неразрывно связано с постоянным прослеживанием цепочки от производителя до экспортера, а возмещение зависит от позиции плательщика НДС в этой цепочке», — говорит она. Юрист считает, что во взаимосвязи с существующими проблемами возмещения НДС законопроект требует доработки и является преждевременным в отрасли.

Однако шансы на прохождение законопроекта достаточно высоки, поскольку разрабатывался документ аграрными лоббистами, которые в нынешнем парламенте довольно влиятельны.


По материалам: Капитал





Просмотров: 1055
Другие новости