Компании

все компании

Азиатские фондовые индексы выросли в среду на акциях нефтекомпаний, Китай в минусе

4 февраля 2015 года, 15:25
Азиатские фондовые индексы выросли в среду вслед за котировками акций нефтяных компаний, китайский рынок снизился на фоне подъема ставок денежного рынка, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 1,6% - до 142,07 пункта.

Японский Nikkei 225 подскочил на 2%, гонконгский Hang Seng - на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,2%, китайский Shanghai Composite упал на 1%.

Стоимость бумаг японской Inpex выросла на 2,6%, Japan Petroleum Exploration - на 2,3%.

Акции BHP Billiton подорожали по итогам торгов в Сиднее на 4,4%.

"С учетом роста стоимости нефти в течение четырех дней и подъема цен до максимальных уровней за месяц усиливаются ожидания, что нефтяной рынок достиг дна", - отметил аналитик SMBC Nikko Securities в Токио Хироичи Ниси.

Акции японского банка Mitsubishi UFJ подорожали на 5,2% после публикации им сильной квартальной отчетности.

Стоимость бумаг Toyota Motor подскочила на 2,4%, Mazda Motor - на 3,4%.

Уже после закрытия рынка Toyota опубликовала показатели за прошедший квартал, а также дала прогноз на текущий фингод. Компания ожидает рекордную чистую прибыль второй год подряд: оценка чистой прибыли за 12 месяцев, завершающихся 31 марта 2015 года, была повышена на 6,5% - с 2 трлн иен до 2,13 трлн иен ($18,1 млрд).

Кроме того, компания улучшила прогнозы годовой операционной прибыли и выручки благодаря ослаблению курса иены.

"Отчетности компаний нельзя назвать слабыми, и с учетом по-прежнему низких цен на нефть, а также поддержки Банка Японии, фондовый рынок будет показывать хорошую динамику вне зависимости от внешних факторов", - сказал исполнительный директор Meiji Yasuda Asset Management в Токио Осаму Коизуми.

Котировки акций китайских финкомпаний снизились в среду на фоне роста ставок денежного рынка в КНР по итогам шестой сессии подряд. Спрос на ликвидность остается высоким в связи с приближением Нового года по Лунному календарю, а также в связи с готовящимися первичными размещениями акций ряда компаний.

Акции Bank of China и Ping An Insurance потеряли в цене более 2,3%.

Уже после завершения торгов Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) объявил о снижении нормы обязательных резервов для банков на 0,5 процентного пункта (п.п.) с 5 февраля.

Таким образом, уровень денежных средств, которые придется резервировать китайским банкам, сократится до 19,5% с 20%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 606
Другие новости