Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 1,1-2,1% вслед за нефтью

3 февраля 2015 года, 09:31
Рынок акций РФ открылся во вторник ростом цен blue chips вслед за продолжающей ралли нефтью, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов выросли на 1,1-2,1%, давление на рублевые цены оказывает укрепление рубля.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1642,88 пункта (+1,1%), индекс РТС - 761,54 пункта (+2,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,5%.

Доллар подешевел до 68 рублей (-0,42 рубля), бивалютная корзина просела до 72,07 рубля.

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,1%), "ЛУКОЙЛа" (+2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,9%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,5%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+1,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1%).

Индексы в США накануне выросли на 0,9-1,3%, в Азии во вторник отмечается смешанная динамика (растет Китай, снижается Япония), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%), но растет нефть четвертую сессию подряд (самый длительный период непрерывного роста с августа прошлого года).

Противостояние между Грецией и еврозоной быстро становится самым крупным риском для мировой экономики, а также растущей угрозой для британской экономики, заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн по итогам встречи с новым министром финансов Греции Янисом Варуфакисом.

В США показатели прибыли порядка 78% компаний S&P 500, опубликовавших отчетность за прошедший квартал, превзошли ожидания экспертов, выручку лучше прогноза зафиксировали 55% компаний.

Данные Института управления поставками (ISM), опубликованные в понедельник, указали на снижение индекса производственной активности в США (ISM Manufacturing) в январе 2015 года до минимального уровня с января 2014 года - 53,5 пункта. Ослабление темпов роста промактивности, по мнению экспертов, отражает ослабление экспортного спроса на фоне низкой экономической активности в еврозоне и ухудшения ситуации в КНР.

Тем временем падение потребительских расходов в США в декабре прошлого года стало максимальным с сентября 2009 года. Расходы населения США снизились на 0,3% по сравнению с уровнем ноября, сообщило министерство торговли страны. Однако, несмотря на декабрьское падение расходов, по итогам всего четвертого квартала 2014 года они выросли на 3,7% - это самый существенный подъем за 9 лет. Доходы американцев в позапрошлом месяце увеличились на 0,3%.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 10:01 МСК во вторник составила $56,25 за баррель (+0,9%, накануне цена выросла на 3,3%), цена фьючерса на WTI - $50,85 за баррель (+0,8%).

Внимание рынка по-прежнему направлено на забастовку сотрудников нефтеперерабатывающих компаний США, начавшуюся 1 февраля и ставшую крупнейшей с 1980 года. Опасения, что длительная забастовка приведет к сокращению запасов топлива в США, а также к повышению цен американскими нефтепереработчиками, оказывают поддержку нефтяному рынку. Общий объем мощностей НПЗ, затронутых забастовкой, составляет 1,82 млн баррелей в сутки, что составляет около 10% общеамериканского показателя.

По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 3,75 млн баррелей на фоне уменьшения объемов переработки. Показатель загруженности мощностей НПЗ за неделю, завершившуюся 30 января, как ожидается, уменьшился на 1 процентный пункт. Минэнерго США опубликует эти данные в среду в 18:30 МСК.

Как отмечают аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB), ситуация по индексу ММВБ ситуация выглядит двояко: с одной стороны, отскок цен на нефть и промметаллы создает неплохую базу для роста, с другой - важным подспорьем для роста рынка была девальвация рубля, которая, как ожидается, будет способствовать укреплению фундаментального профиля экспортеров. Однако в настоящий момент рассчитывать на ослабление рубля сложно, а оценки рынка выглядят сбалансированными. Поэтому вероятен сценарий умеренной коррекции по индексу ММВБ в район 1570-1610 пунктов при повышении индекса РТС на фоне ожидаемого локального укрепления национальной валюты.

Утром во вторник на российском рынке формируется нейтральный внешний фон. Фьючерсы на американские индексы демонстрируют умеренно негативную динамику после ралли накануне, азиатские площадки растут за исключением Японии. В начале торгов возможна стабилизация, а в течение дня индекс ММВБ может откатиться к 1610 пунктам.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, ситуация с начала недели изменилась незначительно. Западные санкции против России будут продлены до конца года. Велика вероятность, что скоро будут введены новые пакеты санкций. Обстановка на развивающихся рынках напряженная - Китай "штампует" плохие макроэкономические данные, поэтому индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets рыночная стихия швыряет то вверх, то вниз (накануне индекс вырос на 1,8%).

Зато рынок акций РФ радуют растущие нефтяные цены. Сейчас кажется, что после небольшой передышки нефть двинется в район $62 за баррель Brent. Пока актуальна локальная спекулятивная игра наверх, но при этом надо учитывать, что февраль - не самый благоприятный месяц для фондового рынка.

Тем не менее, рублевые цены таких акций, как "Норильский никель" или "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), перегреты, поэтому две попытки "быков" в январе закрепить индекс ММВБ выше отметки 1700 пунктов окончились неудачей. Индекс ММВБ может снизиться или до отметки 1610 пунктов или даже до 1585 пунктов.

В январе американский банк Morgan Stanley ухудшил прогноз по экономическому спаду в России, агентство S&P сдержало свою угрозу и понизило рейтинг РФ до "мусорного" уровня, началась эскалация конфликта на Украине. Но при этом индекс ММВБ пока живее всех живых и даже перешел в более агрессивный повышательный тренд. "Медведям" в рублевых активах негде разгуляться, а индекс РТС после семи месяцев падения перепродан, отмечает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 547
Другие новости