Компании

все компании

"РусАл" после решения суда о ликвидации ЗАлКа не намерен инвестировать в алюминиевое производство в Украине – гендиректор предприятия

3 февраля 2015 года, 09:15
"РусАл" после решения суда о ликвидации ЗАлКа не намерен инвестировать в алюминиевое производство в Украине – гендиректор предприятия Объединенная компания (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл", РФ) после решения Запорожского окружного админсуда о ликвидации ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат" ("ЗАлК") не намерена инвестировать в алюминиевое производство в Украине, сообщил генеральный директор предприятия Александр Котюк.

"Международная группа UC RUSAL не видит дальнейших перспектив своего присутствия на алюминиевом рынке Украины. Инвесторы Запорожского алюминиевого комбината в лице международной корпорации UC RUSAL восприняли решение суда о ликвидации акционерного общества как итог многолетней недальновидной экономической политики украинского правительства", - говорится в комментарии гендиректора, направленном агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарем ПАО "ЗАлК" Викторией Пелешко в понедельник.

При этом в комментарии А.Котюка отмечается, что "критическая для алюминиевой отрасли экономическая ситуация в Украине, рост цен на энергоносители и потеря внутреннего рынка сбыта алюминиевой катанки утвердили руководство UC RUSAL во мнении об экономической нецелесообразности дальнейшей инвестиционной деятельности в производство алюминия в Украине".

Отвечая на вопрос агентства, в какие сроки предполагается завершить ликвидацию комбината, гендиректор уточнил, что "решение о ликвидации ЗАлКа вынесено Запорожским окружным админсудом 8 декабря 2014 года, вступило в силу 29 декабря 2014 года. Сроки проведения процедуры ликвидации судом не установлены".

Как сообщалось, в ноябре 2014 года Днепровское территориальное управление Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины обратилось в Запорожский окружной админсуд с требованием ликвидировать ЗАлК на основании того, что активы предприятия меньше, чем установленный законом минимум возможного уставного капитала для АО. Запорожский окружной админсуд 8 декабря 2014 года полностью удовлетворил иск Днепровского территориального управления НКЦБФР и вынес решение о ликвидации ЗАлКа, которое вступило в силу 29 декабря 2014 года. Государственный регистратор на основании решения суда внес в реестр предприятий сведения о том, что ЗАлК находится в процессе ликвидации.

Прокуратура Запорожской области в апелляционном порядке опротестовала решение Запорожского окружного административного суда о ликвидации ПАО "ЗАлК", так как данное судебное решение фактически нарушило законные права субъектов ведения хозяйства - кредиторов, имеющих право на возмещение их убытков. Прокуратура считает, что НКЦБФР по закону не имела полномочий для обращения в суд с соответствующим иском. Кроме этого, во время рассмотрения дела не было учтено наличие у предприятия задолженности в сумме около 1,5 млрд грн.

Согласно документам, по состоянию на конец 2013 года стоимость его чистых активов составляла "минус" 1 млрд 524,825 млн грн, а размер зарегистрированного уставного капитала - 155,682 млн грн. При этом минимальный размер уставного капитала АО, установленного на дату создания "ЗАлКа" - 30 сентября 1994 года, - 750 грн.

В свою очередь, "ЗАлК" 24 ноября 2014 года в обращении в суд указал, что отрицательное значение стоимости чистых активов с 2009 года образовалось в результате всемирного экономического кризиса. Также ответчик отметил, что в 2011 году предприятие вообще прекратило свою деятельность и находится в режиме консервирования. По мнению ЗАлКа, после стабилизации экономической ситуации как в Украине, так и в мире, предприятие сможет повысить показатели производства, что приведет к уменьшению отрицательного значения стоимости чистых активов. На этом основании администрация комбината просила суд отказать истцу в удовлетворении исковых требований.

Ранее сообщалось, что в 2012 году решением Хозяйственного суда Киева было расторгнуто соглашение Фонда госимущества (ФГИ) с недобросовестным инвестором - одним из российских предприятий (Объединенной компанией "Российский алюминий", "РусАл" - ИФ) - и возвращен в государственную собственность пакет акций комбината в размере 68% уставного капитала. После апелляционного и кассационного пересмотра дела в октябре 2014 года Высший хозяйственный суд Украины оставил это решение суда первой инстанции в силе.

ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия. Однако в апреле 2011 года приступил к завершению консервации остававшихся действующими мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на комбинате законсервированы, первичный алюминий не производится. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема.

До последнего времени комбинат производил алюминиевую катанку для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья, при этом ожидавшееся возобновление выпуска кремния на двух печах так и не произошло. А с июля 2014 года ОК "РусАл" прекратила выпуск и алюминиевой катанки на ЗАлКе.

В 2013 году ЗАлК сократил чистый убыток в шесть раз по сравнению с 2012 годом – до 75,909 млн грн, непогашенный убыток к концу прошлого года составил 1 млрд 992,071 млн грн. Численность работников ЗАлКа в 2013 году сократилась на 3,5% – до 274 человек.

Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008 году - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м - уже около 50 тыс. тонн, в 2010 году - 25 тыс. тонн.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore. "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1504
Другие новости