Компании

все компании

Президент вернул Нацкомфинуслуг в «рабочее состояние»

2 февраля 2015 года, 16:24
В минувшую пятницу президент Украины Петр Порошенко назначил новое руководство финансового регулятора – Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг. В частности, президентским указом были утверждены глава и четыре члена Комиссии. Все, кроме руководителя Нацкомфинуслуг – представители страхового рынка.

Напомним, что еще 20 октября прошлого года Петр Порошенко своими указами освободил от занимаемых должностей трех членов прежнего состава регулятора. Так, согласно указам №№ 813/2014, 814/2014, 815/2014, Сергей Бирюк и Андрей Литвин уволились «по собственному желанию», а Юрий Назаренко – в связи с выходом на пенсию. Свои заявления они подали еще до вступления в силу закона «Об очищении власти».

Возглавлявший на тот момент Нацкомиссию Максим Поляков ушел в депутаты по спискам «Народного фронта». В результате Комиссия осталась без кворума, а представители страхового рынка – без регулятора, в связи с чем неоднократно обращались к президенту с просьбой назначить новое руководство Нацкомфинуслуг.

Но только лишь 30 января рынку стали известны имена новых руководителей профильного ведомства. На момент выхода публикации в Администрации президента не предоставили ответа на запрос Forbes, почему данные кадровые решения не принимались так долго.

Итак, председателем Нацкомиссии был назначен Игорь Пашко, членами комиссии стали Ольга Гурбич, Ольга Максимчук, Денис Ястреб и Александр Залетов. О новом главе регулятора рынку практически ничего не известно. Впрочем, опрошенные Forbes участники рынка и ранее предполагали, что руководить регулятором будет назначен человек, ранее малоизвестный и непубличный.

С членами Комиссии ситуация более понятна. Все они – представители страхового рынка; самым известным в отрасли из новых назначенцев является Александр Залетов, ранее возглавлявший Лигу страховых организаций Украины (ЛСОУ).

Ольга Гурбич ранее работала в СК Allianz на должности директора департамента страховых продуктов. Ольга Максимчук была зампредправления страховой группы «ТАС» Сергея Тигипко. А Денис Ястреб занимал должность юриста страховой компании «Країна», которую связывают с нынешним президентом Петром Порошенко.

Так, в орган, который должен контролировать страхование, ломбарды, факторинг, финансовые компании, лизинг, кредитные союзы и пенсионные фонды, были назначены люди, представляющие исключительно страховой рынок.

Новоназначенный член Комиссии Александр Залетов сказал, что пока свои планы по работе на должности комментировать не готов. В то же время источник Forbes, близкий к правительству, сообщил, что именно такой состав регулятора носит весьма логичный характер, и миссия у этой команды будет «короткой и понятной». Регулятору, скорее всего, предстоит серьезная реорганизация, в результате которой функций могут отойти к НБУ и НКЦБФР.

Какой будет окончательная конфигурация Нацкомфинуслуг, пока не известно. Напомним, ранее обсуждалась возможность передачи ломбардов и пенсионных фондов под контроль НКЦБФР, а страховые, лизинговые и факторинговые компании могут перейти под надзор в НБУ.

Пока что новому руководству в первую очередь придется решать задачи, накопившиеся за время отсутствия кворума. Это явление привело к тому, что ряд компаний еще с 20 октября не имели возможности получить либо переоформить лицензии на осуществление страховой деятельности.

Также отсутствие пруденциального надзора поставило на грань банкротства некоторых страховщиков, нуждающихся в срочном введении временной администрации, чтобы минимизировать последствия для потребителей страховых услуг. Самим ярким примером среди таковых стала компания «Гарант-Авто».

Также отсутствие кворума в Комиссии приводило к тому, что временные администрации попросту уходили из страховых компаний, не имея законодательной возможности для продления своих полномочий. Так, к примеру, ВА ушла из СК «Оранта», несмотря на то, что будущее этой компании до сих не определено. Такая же ситуация сложилась и в компании «Гарантия».

«Страховой рынок имеет большие проблемы с покрытием резервов, платежеспособностью и ликвидностью. Этот вопрос нужно срочно решать. Поскольку не было главы НФУ, ситуация на рынке усугублялась, росло социальное напряжение среди клиентов, вызванное невыплатами страховых компаний; продолжали расти «страховые пирамиды», – констатирует председатель правления СК «Саламандра» Роман Маленко.

Исполнительный директор «Gras Savoye Украина» Ибрагим Габидулин тоже отметил, что для рынка важным является принятие нового закона о страховании. «Нужно принимать активные меры по лоббированию нового закона о страховании. Уже 13 лет мы работаем по существующему закону. Мы за эти 13 лет очень сильно отстали, рынок двинулся вперед, а этот закон нас тормозит по многим направлениям. Закон о страховании в молодой развивающейся стране должен быть доработан», – подчеркивает Габидулин. Принятия нового закона рынок ждал еще в прошлом году, но этого так и не случилось.

В то же время участники рынка пока оценок назначениям давать не готовы, считая, что это можно будет делать через несколько месяцев. Также многие недовольны «кулуарными назначениями».

«За всю свою историю регулятор лишь создавал административные процедуры, за которые взимал средства. А на развитие рынка он настолько не влиял, что у рынка возник психологический барьер – ему уже все равно. Более того, с рынком ни премьер-министр, ни президент не считается, переговоров не ведется. Рынок просто ставят перед фактом – вам придется с ними работать. Ну, хорошо, будем работать, рынок никуда не денется. Мы будем работать с любым составом комиссии, с любым регулятором в любых обстоятельствах», – резюмирует генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.



По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 798
Другие новости