Компании

все компании

Курс евро к доллару США растет на заверениях Греции о готовности платить по долгам

2 февраля 2015 года, 16:11
Курс евро к доллару США растет в понедельник на заверениях нового греческого премьера Алексиса Ципраса о готовности страны выполнять свои финансовые обязательства, сообщает агентство Bloomberg.

В заявлении, сделанном А.Ципрасом в минувшие выходные, отмечается, что его правительство рассчитывает вскоре достичь соглашения с кредиторами и готово платить по долгам.

"Дискуссии с нашими европейскими партнерами только начались. Несмотря на наличие расхождений во взглядах, абсолютно убежден, что нам вскоре удастся достичь взаимовыгодного для Греции и Европы в целом соглашения", - говорится в заявлении.

Заявление греческого премьера ослабило опасения, что политика нового правительства страны может ввергнуть государства еврозоны в финансовый хаос.

"Начало работы нового правительства Греции стало разочаровывающим, с учетом серьезной конфронтации страны с остальной еврозоной, - отмечает старший аналитик по валютному рынку Commerzbank AG во Франкфурте Лутц Карповиц. - Теперь мы видим, что стороны работают над достижением компромисса, это несколько успокоило рынок и позитивно сказалось на динамике курса евро".

Стоимость европейской валюты относительно доллара США поднялась до $1,1322 по сравнению с $1,1291 на закрытие рынка в пятницу.

Новый премьер-министр Греции на неделе посетит Кипр, затем Париж и Рим.

Стоимость евро к иене выросла до 133,14 иены против 132,65 иены по итогам предыдущих торгов.

Пара доллар/иена торгуется на уровне 117,6 иены по сравнению со 117,49 иены.

Курс швейцарского франка к евро опустился на 1,5% - до 1,0543 на информации о том, что швейцарский Центробанк удерживает курс в "неофициальном коридоре".

Согласно данным газеты Schweiz am Sonntag, ссылающейся на осведомленные источники, Центробанк Швейцарии принимает меры для удержания курса в коридоре от 1,05 до 1,1 франка за евро.

В прошлом месяце ЦБ отказался от введенного в сентябре 2011 года "потолка" курса нацвалюты к евро - 1,2 франка за евро. Позднее глава швейцарского Центробанка Томас Йордан заявлял о готовности провести интервенции на валютных рынках для ослабления курса франка при необходимости.

Реакция рынка на январское решение швейцарского ЦБ была "чрезмерной", отмечает главный исполнительный директор Julius Baer Борис Колларди.

По словам эксперта, курс франка со временем сам по себе стабилизируется на уровне 1,05-1,1 франка за евро.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: евро, США



Просмотров: 764
Другие новости