Компании

все компании

Фонд надежды: кто будет отвечать за фондовый рынок

2 февраля 2015 года, 16:31
Разделение монополистов, пенсионная реформа и деривативы – такие вызовы уготованы новым членам НКЦБФР

В пятницу на сайте президента Украины появились указы об увольнении прошлого руководства финансовых регуляторов. И практически тут же последовали указы о новых назначениях. Уже в субботу заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив посетил центральный аппарат НКЦБФР вместе с его новыми руководителями, чтобы познакомить последних с персоналом.

Forbes выяснил, кто теперь будет принимать решения в госоргане, который считался одним из самых коррумпированных ведомств в стране. На повестке дня – задекларированные ранее преобразования: пенсионная реформа, пересмотр механизма работы с производными ценными бумагами, возможное разделение таких монополистов, как «Нафтогаз Украины», и другие давно заглохшие инициативы.

Напомним, финансовый регулятор НКЦБФР является коллегиальным органом, решения в нем принимаются большинством голосов  непосредственно главы и членов Комиссии. Поэтому принципиально важным было не только назначение новых руководителей органов, а и членов этого финансового регулятора.

Так, председателем НКЦБФР назначен Тимур Хромаев, а членами регулятора стали Юрий Буца, Игорь Назарчук, Александр Панченко и Дмитрий Тарабакин.

Хромаев – известная личность на фондовом рынке. Получив западное образование, он вернулся в Украину, и в 1997 году начал работать в структуре Министерства финансов под предводительством Игоря Митюкова. Также серьезный вклад в развитие карьеры Хромаева внес нынешний заместитель министра финансов Украины Натальи ЯреськоВиталий Лисовенко, который в то время курировал в Минфине вопросы, связанные с госдолгом.

После работы в министерстве Тимур Хромаев вместе с коллегами по Минфину – Теймуром Багировым и Максимом Бланком – создал собственную инвестиционную компанию «Арта». Позже Бланк покинул «Арту» и стал директором в ИК Astrum Investment Management Леонида Юрушева. Сейчас он занимает должность первого заместителя гендиректора «Укрзалізниці». Тимур Багиров в 2008 году пришел на госслужбу и стал заниматься рекапитализацией банков, но позже снова вернулся работать на рынок. Сейчас он возглавляет инвестиционное подразделение «Альфа Групп» в Украине.

Перед новым составом может быть поставлена задача по разделению таких монополистов, как «Нафтогаз Украины». И новому составу знакома специфика этих организаций. Ведь свои основные капиталы Тимур Хромаев и его команда заработали благодаря работе с госкомпаниями. Среди них – все тот же «Нафтогаз», а также «Энергоатом», «Укрзалізниця», «Чернеморнефтегаз» и другие

Основные капиталы Хромаев и его друзья смогли заработать благодаря сотрудничеству с крупнейшими госкомпаниями Украины. Среди них, в частности, «Нафтогаз», «Энергоатом», «Укрзалізниця», «Чернеморнефтегаз» и другие.

Нового члена НКЦБФР Юрия Буцу на фондовом рынке в основном знали как представителя Варшавской фондовой биржи в Украине. Также участникам рынка хорошо знаком и бывший управляющий ИК Dragon Capital – Дмитрий Тарабакин. К слову, еще 2 апреля 2014 года на рынке стали обсуждать письмо Тарабакина к премьер-министру Арсению Яценюку, в котором первый изъявил свое желание поработать в регуляторе. 

Александр Панченко известен по своей работе в должности директора инвесткомпании «Тройка-диалог». Наименее публичным среди новых назначенцев является Игорь Назарчук, ранее уже работавший в регуляторе на должности начальника отдела развития законодательства. Последним же местом его работы значилась адвокатская фирма «Васько и Назарчук»: там он специализировался в области гражданского, банковского, финансового и корпоративного права, инвестиций и ценных бумаг.

«Люди собрались хорошие, рабочие. Идеальных, наверное, не бывает, но в той ситуации, которую мы имеем, состав достаточно хорош. Коллеги имеют разный опыт, еще двух человек мы доберем по тем квалификациям, которые будут необходимы», – говорит новый член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин.

Перед новым руководством регулятора президент поставил непростую задачу: реформировать фондовый рынок Украины и интегрировать его  в мировую финансовую систему. «Запуск полноценного фондового рынка даст нам возможность привлечь в страну дешевые длинные ресурсы и создать надежную систему финансирования экономического развития», – сказал Петр Порошенко в пятницу на встрече с новыми руководителями НКЦБФР.

Сотрудник Комиссии на правах анонимности рассказал Forbes, что в субботу при знакомстве персонала с назначенцами много внимания уделялось обсуждению борьбы с коррупцией и новых финансовых инструментов, в частности – производных ценных бумаг. Также поднимался вопрос о финансировании регулятора профучастниками фондового рынка. По словам источника Forbes, с сегодняшнего дня руководство начнет проводить собеседования с директорами департаментов и начальниками отделов Комиссии.

Дмитрий Тарабакин отметил, что задача у новой команды простая и понятная – сделать фондовый рынок «как у людей». По его словам, Петр Порошенко заверил новое руководство, что у власти есть политическая воля на кардинальные реформы. «Даже на трудный вопрос, который я лично задавал и президенту, и его команде, готовы ли они для этого идти на пенсионную реформу, внедрять второй уровень пенсионного обеспечения, мы получили положительный ответ. Поэтому готовность президентской команды достаточно высокая, иначе я бы за это не брался, поскольку мне есть чем заниматься. Я думаю, сейчас у нас есть шанс, и все получится», – выразил уверенность Тарабакин.

Президент ИГ «Универ» Тарас Козак называет назначения в Комиссии и связанные с ними посылы президента достаточно оптимистичными. По его словам, фондовый рынок в Украине никогда не выполнял свою основную функцию, а именно – преобразование сбережений населения в ресурс для развития экономики. Теперь, когда в регулятор пришли люди с рынка, ситуация может измениться. «Работники Комиссии традиционно в абсолютном своем большинстве понимают под фондовым рынком бумагу, которую они подписывают, например – бумагу на выпуск акций. Это и есть метод контроля фондового рынка. Традиционно люди, которые возглавляли Комиссию, видели рынок через эти бумажки, а не через объемы привлеченных средств, дивиденды, прибыль компаний. Сейчас есть надежда, что люди, которые пришли, намного лучше будут понимать рынок», – подчеркивает Козак.

Директор ФБ «Перспектива» Станислав Шишков считает, что оценивать назначения еще пока рано, но это можно будет сделать исходя из будущих действий новоприбывших. В то же время он отмечает, что «Комиссия – это не только глава и члены, но и еще несколько сотен профессионалов. И эффективность их работы зависит, разумеется, не от персоналий, а от поставленных целей». По мнению Шишкова, в целом глава и новые члены Комиссии – люди с рынка, достаточно ясно понимающие текущую ситуацию и вызовы, стоящие перед фондовым рынком. «Поэтому хотелось бы пожелать новоназначенному руководству регулятора как можно скорее утвердить программу развития рынка и создать условия для ее как можно более оперативного выполнения», – резюмирует Шишков.




По материалам: Forbes





Просмотров: 957
Другие новости