Компании

все компании

Европейские индексы снизились в пятницу, но завершили январь рекордным ростом с 1989 г

2 февраля 2015 года, 10:33
Европейские фондовые индексы опустились в пятницу, однако завершили январь рекордным подъемом за 26 лет, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 уменьшился на 0,5% и составил 367,05 пункта. С начала месяца индикатор вырос на 7,2%, что стало лучшей январской динамикой с 1989 года.

Подъему европейского рынка в текущем месяце способствовало заявление Европейского центрального банка (ЕЦБ) о запуске программы количественного смягчения (QE), объем которой может достичь 1,1 трлн евро.

Британский индикатор FTSE 100 в пятницу снизился на 0,9%, французский CAC 40 - на 0,59%, германский DAX - на 0,41%.

Греческий фондовый индекс ASE в пятницу упал на 1,6%, хотя в ходе сессии его увеличение превышало 1%. С понедельника индикатор потерял 14% на опасениях, что новое правительство страны откажется от мер экономии. Эти опасения усилились после заявления министра финансов Яниса Варуфакиса о том, что он не заинтересован в том, чтобы убеждать кредиторов Греции выделить ей последний из запланированных траншей финансовой помощи.

Также негативными новостями для европейских фондовых рынков стали данные о снижении потребительских цен в еврозоне в январе на 0,6% в годовом выражении. Дефляция зафиксирована второй месяц подряд, она стала рекордной за всю историю еврозоны. Цены без учета топлива и продуктов питания увеличились на 0,6% после роста на 0,7% в декабре.

"Даже если показатель инфляции перестанет ухудшаться, становится ясно, что его значение стабилизируется на уровне существенно ниже целей ЕЦБ, - сказал старший аналитик RBC Capital Джеймс Эшли. - С каждым месяцем становится все труднее вернуть его на приемлемый уровень".

Кроме того, темпы роста ВВП США в октябре-декабре замедлились до 2,6% в пересчете на годовые темпы по сравнению с 5% в предшествующие три месяца. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение американской экономики в октябре-декабре на 3%.

Наихудшую динамику в пятницу продемонстрировали акции банков, входящих в Stoxx 600. Бумаги Banca Monte dei Paschi di Siena SpA подешевели на 7,8% на новости, что итальянской финкомпании может потребоваться привлечь больше нового капитала, чем ожидалось ранее. Котировки акций UniCredit SpA и BNP Paribas в ходе сессии опустились более чем на 1,8%.

Акции британской телекоммуникационной компании BT Group подешевели на 2,6%, несмотря на то, что ее прибыль по итогам третьего финквартала, завершившегося в декабре 2014 года, превзошла ожидания экспертов.

Бумаги шведской Tele2 AB снизились в цене на 4,9%, поскольку результаты оператора в минувшем квартале не оправдали прогнозы некоторых экспертов.

Вместе с тем котировки акций горнодобывающих компаний Европы в пятницу выросли максимальными темпами среди 19 отраслевых подындексов Stoxx 600. Бумаги Anglo American Plc и Rio Tinto Group подорожали в ходе торгов более чем на 1,4%.

Капитализация производителя обуви и духов Salvatore Ferragamo SpA выросла на 2% на фоне большего, чем ожидалось, увеличения продаж в 2014 году.

Между тем котировки бумаг крупнейшего французского издательства Lagardere SCA опустились на 2,6% на слухах, что компания ведет переговоры с инвестфондами о получении финансирования сделки по приобретению контрольного пакета акций ритейлера World Duty Free за $1,2 млрд.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 373
Другие новости