Компании

все компании

Рынок акций открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 1,1-1,5%

30 января 2015 года, 09:59
Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен blue chips в рамках коррекции после снижения накануне на фоне отсутствия ужесточения антироссийских санкций ЕС; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов выросли на 1,1-1,5%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1656,94 пункта (+1,1%), индекс РТС - 758,65 пункта (+1,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,5%.

Доллар просел до 68,58 рубля (-0,15 рубля), бивалютная корзина подешевела до 72,7 рубля.

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,3%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+2,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2,3%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,1%).

Индексы в США накануне выросли на 1-1,3%, в пятницу в Азии отмечается смешанная динамика, минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и стабильна нефть, что создает нейтральный фон для российских акций.

Совет ЕС, заседавший в Брюсселе 29 января на уровне глав МИД стран ЕС, принял решение о продлении до сентября 2015 года санкций против физических лиц и организаций, которых считает причастными к нарушению суверенитета Украины, а также о подготовке предложений по новым экономическим мерам против России. Кроме того, Совет дал поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе подготовить в течение недели дополнения к санкционным спискам физических и юридических лиц. Решение будет принято на Совете ЕС по иностранным делам 9 февраля, сообщила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Речь идет о замораживании активов в банках стран Европейского союза, принадлежащих лицам и организациям, подвергнутым санкциям, а также о запрете на выдачу виз для поездок в государства ЕС.

Цены на нефть утром в пятницу стабильны, но завершают снижением седьмой месяц подряд - это самый длительный период падения с января 2009 года, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на март к 10:01 МСК в пятницу составила $48,81 за баррель (-0,7%, накануне цена выросла на 1,4%), цена фьючерса на WTI - $44,5 за баррель (-0,1%).

Внимание рынка в пятницу направлено на ситуацию в США, где Сенат одобрил законопроект о строительстве нефтепровода Keystone XL от Канады до побережья Мексиканского залива. Одобрение этого проекта Сенатом может привести к конфликту с президентом США Бараком Обамой, который ранее пообещал наложить на него вето.

Как отмечают аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB), продолжаются покупки в акциях экспортеров, что ввиду отсутствия явного негатива по санкциям ЕС подогревает рост индекса ММВБ.

По словам директора департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрея Диргина, участники встречи ЕС договорились лишь о продлении ограничений России на следующие полгода и расширении нового списка лиц, подверженных визовым санкциям. Информации о том, решат ли главы стран ЕС в феврале ввести секторальные санкции, угрозу которых рынок активно отыгрывал в последние дни, не поступило. Точнее, министров иностранных дел стран ЕС обязали подготовить такой проект, но вот будет ли он воплощен в жизнь, пока неясно. А все потому, что позиция Греции по вопросу введения новых антироссийских мер может стать серьезным препятствием на пути к их окончательному принятию.

Новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас пока не выразил ни согласия, ни протеста в отношении очередного пакета ограничений для России, отметив, что целью нового правительства Греции является достижение мира на Украине и недопущение окончательного разрыва отношений России и ЕС. Пока Россия такую позицию Греции поддерживает настолько активно и горячо, что министр финансов Антон Силуанов даже упомянул о возможности выделить Греции финансовую помощь, если такой запрос поступит.

В пятницу на российском фондовом рынке игроки сосредоточат внимание на отчетности "Норникеля", а из макроэкономики интерес вызовут потребительские цены в еврозоне и предварительный ВВП США за четвертый квартал.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 479
Другие новости