Компании

все компании

Рынок акций РФ завершил январь ростом к 1650п по ММВБ на фоне ослабления рубля

30 января 2015 года, 19:09
Рынок акций РФ завершил январь ростом в район 1650 пунктов по индексу ММВБ на фоне решения ЕС пока не ужесточать антироссийские санкции, а также ослабления рубля, усилившегося после решения Банка России снизить процентную ставку на 2 пункта с февраля; индекс РТС в пятницу откатился к уровням середины месяца.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ составил 1647,69 пункта (+0,5%), индекс РТС снизился до 737,35 пункта (-1,4%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 4,6%.

Решение ЦБ РФ вызвало падение рубля: доллар вырос до 70,38 рубля (+1,65 рубля), максимум сделок составил 71,85 рубля; бивалютная корзина подорожала до 74,51 рубля.

В январе индекс ММВБ вырос на 18%, а индекс РТС упал на 6,8%, при этом доллар за месяц подорожал на 14,6 рубля.

Банк России на заседании 30 января принял решение снизить ключевую ставку недельного репо на 2 процентных пункта (до 15% годовых). ЦБ РФ также заявил, что годовой темп снижения ВВП России в I полугодии 2015 года составит 3,2%, а инфляция опустится ниже 10% лишь в январе 2016 года.

Лидерами роста в пятницу второй день подряд выступили акции "Мечела" (+3,6% и +7,9% "префы") после того, как накануне глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что компания войдет в список системообразующих предприятий. Обыкновенные бумаги "Мечела" подскочили до уровней июля 2014 года, "префы" - до уровней января прошлого года.

Также лидировали бумаги "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+6,8% и +2,1% "префы"), ВТБ (MOEX: VTBR) (+3,7%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+6,9%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+3,6% и +9,3% "префы"), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2,9%).

Подешевели акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,8%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-4,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-3,6%).

Утром в пятницу локальный оптимизм рынка был подогрет статистикой Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) о том, 10-недельный отток западных средств из акций прервался притоком инвестиций.

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, в период с 22 по 28 января составил порядка $32,7 млн против оттока более $180 млн неделей ранее. Как сообщается в обзоре Газпромбанка (MOEX: GZPR), с начала 2015 года по 28 января совокупный чистый отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил порядка $274,9 млн.

По данным Росстата, ВВП России в 2014 году вырос на 0,6%, что чуть выше ожиданий на уровне 0,5%, но меньше показателя за 2013 год (+1,3%).

Тем временем первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в пятницу заявил в Госдуме, что Минэкономразвития в ближайшие два дня внесет в правительство уточненный макроэкономический прогноз на 2015 год, который будет "крайне жестким". По его словам, отличие нынешнего кризиса от кризиса 2008-2009 годов в том, что сейчас страдает только Россия. Кроме того, И.Шувалов заявил, что внешнее давление на Россию имеет цель породить раскол внутри страны, и это диктует необходимость консолидации всех ветвей власти и граждан РФ.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия в 2015 году усилит группировки войск на стратегических направлениях в связи со складывающейся военно-политической обстановкой вокруг России.

Совет ЕС, заседавший в Брюсселе 29 января на уровне глав МИД стран ЕС, принял решение о продлении до сентября 2015 года санкций против физических лиц и организаций, которых считает причастными к нарушению суверенитета Украины, а также о подготовке предложений по новым экономическим мерам против России. Кроме того, Совет дал поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе подготовить в течение недели дополнения к санкционным спискам физических и юридических лиц. Решение будет принято на Совете ЕС по иностранным делам 9 февраля, сообщила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Речь идет о замораживании активов в банках стран Европейского союза, принадлежащих лицам и организациям, подвергнутым санкциям, а также о запрете на выдачу виз для поездок в государства ЕС.

Индексы в США накануне выросли на 1-1,3%, в пятницу в Азии отмечалась смешанная динамика, однако снижается Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX теряют по 0,3%) и проседает Америка (индекс S&P 500 к 18:50 МСК снизился на 0,7%).

Вышедшая утром в пятницу статистика из ФРГ оказала нейтральное влияние на рынок. Розничные продажи в Германии в декабре выросли на 0,2% к ноябрю и на 4% в годовом выражении при прогнозах роста на 0,3% и 3,6% соответственно.

В США вышли предварительные данные о ВВП за IV квартал, не оправдавшие ожиданий: ВВП вырос на 2,6% при прогнозах подъема на 3% после роста на 5% в III квартале.

Цены на нефть в пятницу стабилизировались, но завершают снижением седьмой месяц подряд - это самый длительный период падения с января 2009 года, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на март к 18:50 МСК в пятницу составила $49,57 за баррель (+0,9%, накануне цена выросла на 1,4%), цена фьючерса на WTI - $45,41 за баррель (+2%).

По словам аналитика АКБ "Российский Капитал" Анастасии Сосновой, западные инвесторы были немного разочарованы вышедшей статистикой, показавшей усугубление дефляционных процессов в еврозоне в январе и замедление роста ВВП США в четвертом квартале, поэтому фондовые индексы просели.

ЦБ РФ неожиданно понизил ставку, что вылилось в ослабление рубля и падение индекса РТС.

Как отмечает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя, еще в начале января бизнес обратился к ЦБ РФ с просьбой о понижении ставки, но тогда все это было на уровне слухов. А поскольку эта информация начинает подтверждаться, то это значит, что в ближайшие месяцы можно будет увидеть цикл постепенного ослабления денежно-кредитной политики и возврата ставки до более "нормального" уровня.

Для российского рубля это будет иметь негативные последствия - валюта уже в пятницу отреагировала на действия ЦБ падением более чем на 2%, и в обозримом будущем отрицательная динамика вполне может набрать темпы. Единственной возможностью хоть как-то замедлить ослабление рубля стали бы интервенции Центробанка, поэтому в скором времени могут наблюдаться первые их признаки. Тем не менее, уже в феврале доллар может протестировать отметку 85 рублей, а евро - 95 рублей.

По словам аналитика ИГ "Норд-Капитал" Виталия Манжоса, под влиянием неоднозначного внешнего фона российские акции торговались крайне волатильно. Новость о снижении ключевой ставки ЦБ РФ до 15% годовых стала поводом для краткосрочной волны распродаж, но позднее индекс ММВБ вернулся на исходную позицию.

Продолжил подъем "Мечел" (MOEX: MTLR), отыгрывая новость о том, что компания будет включена в список российских системообразующих предприятий. Очевидно, что это решение обусловлено социально-политическими соображениями - это значит, что перегруженный долгами эмитент, скорее всего, сумеет избежать банкротства. Вместе с тем, отсрочка выплаты кредитов сама по себе не способна улучшить общую экономическую ситуацию на многочисленных предприятиях "Мечела".

Подорожали акции "Сургутнефтегаза" на фоне роста нефти и подъема доллара по отношению к рублю (компания выгодно выделяется в своем секторе наличием огромных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте).

Хуже рынка вновь выглядели акции "Газпрома", которые продолжают оставаться под давлением на фоне публикации финансовой отчетности эмитента за 9 месяцев 2014 года по МСФО. Несмотря на заметный прирост выручки от продаж, чистая прибыль "Газпрома" за указанный период резко сократилась - с 858,8 млрд руб. до 556,3 млрд руб.

Глава продаж в странах СНГ Dukascopy Bank SA Павел Симоненко отмечает, что, несмотря на данные EPFR о притоке капитала, говорить о возврате капиталов на российский рынок нельзя - за последние 10 недель отток из EM-фондов был максимальным и он будет продолжаться на фоне укрепления курса доллара и торможения темпов роста развивающихся экономик.

Решение ЦБ РФ понизить ставку до 15% годовых было воспринято рынком скорее негативно, поскольку это означает, что ЦБ перестает придерживаться долгосрочной политики таргетирования инфляции, а это повышает зависимость монетарных властей от текущих негативных макроэкономических трендов.

Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков полагает, что сохранение напряженности на востоке Украины продолжит давить на российский рынок акций.

Заметной новостью для рынка в пятницу стало решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку до 15% годовых, хотя ранее регулятор заявлял о намерении сохранить показатель на уровне 17% в связи с ростом инфляции. Снижение ключевой процентной ставки позволит запустить кредитование реального сектора экономики, но этого уровня ставки по-прежнему достаточно для замедления инфляции, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Лучше рынка торговались бумаги экспортеров на фоне нового ослабления рубля в результате снижения ставки ЦБ: "Мечела", "Сургутнефтегаза", "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK), а также опубликовавшие операционные результаты за 2014 год "РусАл" и "Норникель" (MOEX: GMKN) (обе компании зафиксировали снижение объемов производства - "РусАл" снизил объем производства алюминия в 2014 году на 7%, "Норильский никель" снизил производство никеля на 4%).

Встреча в Минске так и не состоялась в связи с отказом украинской стороны. Представители Киева мотивировали отказ желанием вести переговоры непосредственно с руководством ЛНР и ДНР, а не с их представителями. Сохранение напряженности на востоке Украины продолжит давить на российский рынок. На следующей неделе серьезным драйвером может стать движение в котировках нефти, поскольку 2-недельная консолидация явно близка к завершению.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк отмечает, что продажи акций наблюдаются лишь в отдельных именах, уязвимых к ослаблению рубля. Компании-экспортеры, для которых ослабление рубля - преимущество, пользуются повышенным спросом. На рынке вновь ведется торговля по новостным заголовкам, а фундаментальные факторы отошли на второй план. В результате на следующей неделе можно будет увидеть как рост рынка (если боевые действия на востоке Украины прекратятся и стороны сядут за стол переговоров), так и снижение (если ситуация вокруг Украины продолжит обостряться).

На развитых площадках продолжается коррекция. Глобальные "аппетиты к риску" остаются невысокими, а спрос на защитные активы растет. Геополитическая напряженность с начала года возросла, что не дает инвестором поводов для оптимизма. Вновь возобновились разговоры о возможном выходе Греции из еврозоны. Несмотря на то, что вероятность такого сценария невысока, у рынка нет четкой оценки последствий выхода одного из участников валютного союза, и инвесторы придерживаются консервативного подхода. Аналогичный подход у инвесторов и по отношению к российскому кризису.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, на фоне эскалации вооруженного противостояния в Украине отмена санкций Запада представляется маловероятным событием.

Индекс ММВБ может снизиться до 1610 пунктов, а если негатив польется сплошным потоком, то ММВБ может упасть в район 1510 пунктов, оставаясь при этом в повышательном коридоре.

Однако сильного отката ММВБ не будет из-за слабости рубля, давление на который усилится после понижения ставки ЦБ РФ. В последнее время происходит ослабление даже в те моменты, когда цены на нефть растут. Решение по поводу снижения ключевой ставки правильное, но нет комплексного подхода - решение не подкреплено мерами административного и валютного регулирования. В результате нет механизмов, сдерживающих девальвацию рубля, которая перетекает в инфляцию, а далее в новое повышение ставки, что является убийством экономики.

Следующее заседание Банка России по вопросу ставки запланировано на 13 марта. Если не будут приняты комплексные меры, ставку опять придется поднимать. Нужно ограничить тарифы естественных монополий, ограничить торговую наценку, ввести обязательную продажу валюты экспортерами (начать с 25% выручки), запретить валютное кредитование, перестать страховать валютные депозиты, считает А.Верников.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в пятницу в росте рублевых цен лидировали бумаги банка "ФК Открытие" (MOEX: OFCB) (+9,5%), "Медиахолдинга" (+5,8%), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+5%).

Акции банка "ФК Открытие" выросли на слухах о том, что в капитал "Открытие Холдинга" (MOEX: OTKF) может войти группа ВТБ - речь идет о покупке 10% акций кредитной организации.

Подешевели бумаги "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (-4,7%), "Мегафона" (MOEX: MEGF) (-3,7%), "Фармстандарта" (MOEX: PHST) (-3,7%), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (-2,1%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-2%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 43,391 млрд руб. (из них 11,812 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 699
Другие новости