Компании

все компании

Фондовые индексы США колеблются на данных о ВВП страны в IV квартале

30 января 2015 года, 17:00
Американские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику в начале торгов в пятницу, участники рынка оценивают данные о замедлении темпов роста экономики США в четвертом квартале 2014 года почти в два раза по сравнению с предыдущим кварталом, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно предварительным данным министерства торговли США, темпы роста ВВП в октябре-декабре замедлились до 2,6% в пересчете на годовые темпы по сравнению с 5% в предшествующие три месяца. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение американской экономики в октябре-декабре на 3%.

"Такие статданные сильно ухудшают инвестиционный фон в стране, - сказал глава отдела торгов ценными бумагами в Wedbush Securities Майкл Джеймс. - Они подтверждают, что неопределенность и волатильность на рынке сохранятся".

Несмотря на то, что это в целом негативная новость для рынка, ряд инвесторов полагает, что она может заставить Федеральную резервную систему (ФРС) повременить с повышением базовых процентных ставок.

Тем временем глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард ранее заявил, что рынкам все же стоит подготовиться к росту ставок в июне-июле. "Ноль - неадекватное число для текущего состояния экономики", - сказал он, имея в виду значение ставки, поддерживаемое около этого уровня с декабря 2008 года.

Кроме того, в 18:00 МСК Мичиганский университет обнародует окончательное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за январь. Эксперты не ожидают пересмотра предварительных данных, указавших на рост индикатора до 98,2 пункта с 93,6 пункта в декабре.

Если подтвердятся предварительные данные, январское значение индекса окажется рекордным за 11 лет.

Также в пятницу инвесторы следят за корпоративной отчетностью. Около 78% компаний из индекса S&P, уже отчитавшихся за минувший квартал, превзошли ожидания экспертов по показателю прибыли, 56% - по выручке.

Акции Amazon.com Inc., крупнейшего в мире интернет-ритейлера, подскочили в цене на 12%. Компания сократила прибыль в четвертом квартале до $0,45 в расчете на акцию с $0,51 на акцию за аналогичный период годом ранее, тогда как аналитики ожидали падения показателя в три раза.

Выручка Amazon увеличилась на 15% в годовом выражении.

Бумаги Costco Wholesale Corp., оператора крупнейшей в США сети клубных магазинов-складов, подорожали на 1,9% на сообщении о планах компании совершить единовременную выплату акционерам в сумме $2,2 млрд.

Капитализация MasterCard, второй по величине платежной системы в мире, увеличилась на 2,8% после того, как компания отчиталась о лучших, чем ожидали эксперты, чистой прибыли и выручке за минувший квартал.

Курс акций второй по капитализации нефтедобывающей компании США Chevron Copr. снизился на 0,8%, поскольку в четвертом квартале компания зафиксировала минимальную прибыль за пять лет.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:46 МСК 30 января снизился на 3,44 пункта (0,02%) и составил 17413,41 пункта.

Standard & Poor's 500 снизился на 2,87 пункта (0,14%) - до 2018,38 пункта.

Тем временем Nasdaq Composite вырос на 19,65 пункта (0,42%) и составил 4703,06 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 502
Другие новости