Компании

все компании

Фондовые индексы США упали в среду вслед за решениями ФРС, обвалом цен на нефть

29 января 2015 года, 09:21
Американские фондовые индексы завершили торги в среду в минусе, несмотря на уверенный рост в первой половине сессии: участники рынка сочли заявление Федеральной резервной системы (ФРС) по итогам заседания "ястребиным" и ринулись в защитные активы, сообщает агентство Bloomberg.

Резкое сокращение цен на нефть усилило пессимизм на фондовых рынках.

Американский центробанк сохранил базовую процентную ставку в диапазоне от нуля до 0,25% и вновь повторил обещание "проявить терпение" в отношении нормализации денежно-кредитной политики.

Заявление ФРС не содержало сигналов о том, что ЦБ передумал повышать процентные ставки во второй половине 2015 года. Федрезерв также улучшил словесную оценку состояния экономики и рынка труда и подтвердил прогноз о том, что инфляция постепенно вернется к целевым 2%. Пресс-релиз не содержал проработанной реакции на международные события, на которую рассчитывала часть экспертов, однако в нем упоминалось, что ФРС будет следить за развитием ситуации в мире.

Снижение S&P 500 после заседания ФРС было самым значительным с июня 2013 года, при этом впервые с сентября 2009 года индекс ликвидировал рост более чем на 0,5%, прежде чем перейти к снижению.

Мартовский фьючерс на нефть WTI упал на 3,9% по итогам торгов в среду, до $44,45 за баррель, и стабилизировался около этой отметки с утра в четверг.

"Сезон отчетности сейчас важнее, чем денежно-кредитная политика ФРС, и, возможно, инвесторы сконцентрируются на нем. То, что компании фактически сообщают в своих прогнозах, намного важнее попыток расшифровать различия в заявлениях Федерального резерва", - заявил Эрик Синнамонд из Aston/River Road Independent Value Fund.

В ночь на среду самая дорогая компания мира Apple Inc. отчиталась о росте чистой прибыли на 38% по итогам первого квартала 2015 финансового года - до $18 млрд, рекорда для публичной компании в мировой истории. Основным фактором стали рекордные продажи iPhone. Результаты Apple существенно превысили самые оптимистичные оценки Уолл-стрит.

Цена акций Apple подскочила на 5,7%.

Среди уже отчитавшихся компаний из индекса S&P 500 около 77% превзошли ожидания аналитиков по показателю прибыли.

Курс ценных бумаг интернет-компании Yahoo! Inc. упал на 3,2%. Компания сообщила о планах выделить свою долю в китайской Alibaba Group в независимую компанию. Новая компания, которая получит название SpinCo, будет владеть акциями Alibaba на общую сумму порядка $40 млрд, при этом отделение доли не потребует от Yahoo уплаты налогов.

Капитализация авиастроительного концерна Boeing увеличилась на 5,4%. Чистая прибыль компании в IV квартале выросла на 19%, а скорректированная прибыль оказалась лучше ожиданий рынка.

Стоимость бумаг US Steel взлетела на 10,9%. Прибыль компании в минувшем квартале слабо сократилась в годовом выражении, тогда как эксперты в среднем прогнозировали падение показателя более чем в два раза.

Между тем котировки акций Exxon Mobil Corp. упали на 3,3%, Chevron Corp. - на 4,2%.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии 28 января снизился на 195,84 пункта (1,13%) - до 17191,37 пункта.

Standard & Poor's 500 упал на 27,39 пункта (1,35%) - до 2002,16 пункта.

Значение Nasdaq Composite уменьшилось на 43,50 пункта (0,93%) и составило 4637,99 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 717
Другие новости