Компании

все компании

Первый день торгов новыми срочными контрактами

28 января 2015 года, 18:00
Сегодня, 28 января 2015 года, первый день торгов новыми срочными контрактами на "Украинской бирже": фьючерсами на курс доллар США – украинская гривна и на цену одной тройской унции аффинированного золота.

Торги новыми инструментами начались активно, уже через несколько минут после открытия биржевой сессии были заключены первые сделки с новыми инструментами: первую сделку по контракту доллар гривна совершили ФК "Сократ" и клиент "Универ Капитал", по контракту на золото - клиенты "Универ Капитала" и "Мастер Брока".

"Сегодня – очень важный день. На мой взгляд, он даже важнее, чем запуск торгов в 2009 году. Тогда мы тренировались, чтобы сейчас дать Украине по-настоящему нужный продукт не только для специалистов финансовой сферы, но и для простых граждан", - уверен Член правления "Аструм Инвестиционный Менеджмент" Руслан Магомедов.

"В любой нормальной стране есть или свой рынок производых, позволяющих страховать курсовые риски, или же предоставляется свободный доступ к таким рынкам на мировых биржах, - объясняет Управляющий партнер Инвестиционной группы УНИВЕР Алексей Сухоруков. - Нам до открытой финансовой системы пока далеко, поэтому надо развивать внутренний срочный рынок".

"Мы очень оптимистично оцениваем запуск новых срочных контрактов на "Украинской бирже". В частности, фьючерс на пару доллар - гривна, на наш взгляд, будет наиболее популярным контрактом среди всех участников рынка", - говорит директор компании NETTRADER Евгений Тяпкин.

Фьючерсы на доллар будут интересны и банкам, а со временем и предприятиям реального сектора экономики, причем не только импортерам и экспортерам, считает Алексей Сухоруков. "Например, стоимость топлива, которая так важна в сельском хозяйстве, в Украине больше зависит от курса доллара, чем от цены нефти", - говорит эксперт.

По мнению господина Магомедова, удачный запуск новых инструментов позволит привлечь на рынок много новых игроков в лице иностранных и отечественных инвесторов: "Например, раньше, делая инвестицию в валюте в эквиваленте 1 млн. грн., зарубежные инвесторы зарабатывали больше 100% доходности в гривне, но курсовая разница нивелировала весь этот заработок. Сейчас с помощью фьючерса доллар-гривна они смогут страховать подобные риски. Такая возможность, безусловно, будет способствовать притоку инвестиций в нашу страну", - рассказывает Руслан Магомедов. 

Специалисты также ожидают увеличение числа отечественных частных инвесторов: "Что такое курс доллар – гривна знает каждый, кто знает, что такое деньги. Поэтому рассказать об этом инструменте и его преимуществах будет проще, чем о торговле акциями, а значит, проще привлечь на рынок", - говорит Руслан Магомедов. 

"Согласно статистике "Google trend" украинцев в прошлом году в разделе финансы более всего интересовал именно курс гривна - доллар, а также его котировки на межбанке. Можно предположить, что данный интерес будет продолжаться и в дальнейшем, что обязательно позитивно скажется на объеме торгов этим инструментом на "Украинской бирже", - прогнозирует Евгений Тяпкин.

"Я ожидаю, что контракты на золото будут пользоваться спросом в первую очередь со стороны частных и институциональных инвесторов", - считает Алексей Сухоруков. "Золото – это надежный актив, которому все доверяют", - поддерживает коллегу Руслан Магомедов.

По итогам дня было заключено 46 контрактов на сумму 855 805 грн. с фьючерсами на доллар – гривна. Минимальная цена фьючерсного контракта в течение дня составила 16,50 грн., максимальная – 19,60 грн., цена закрытия сегодняшнего дня – 19,50 грн. за доллар.

С фьючерсным контактом на золото было заключено 15 контрактов на сумму 308 804 грн. Минимальная цена фьючерсного контракта в течение дня составила1288,5 долларов за тройскую унцию, максимальная – 1293,0.

По материалам: Украинская биржа





Просмотров: 631
Другие новости