Компании

все компании

Фондовые индексы АТР растут на фоне ослабления опасений относительно Греции

27 января 2015 года, 10:27
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут во вторник и могут завершить торги на самом высоком уровне за два месяца благодаря ослаблению опасений относительно действий нового правительства Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,4% - до 141,24 пункта.

Японский Nikkei 225 вырос на 1,6%, как и более широкий Topix. Южнокорейский Kospi повысился на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%.

В понедельник, несмотря на начальную сумятицу, европейские акции завершили сессию небольшим ростом, а евро подорожал на 0,3%.

"Рынки, похоже, не уверены, как им следует реагировать на почти абсолютную победу греческой партии "СИРИЗА". Начальная реакция рынка продемонстрировала отказ от риска, что привело к обновлению минимума доходности гособлигаций Германии. Однако с тех пор отношение к риску улучшилось, поскольку руководство "СИРИЗА" настоятельно заявляет, что желает сохранения Греции в составе еврозоны", - заявил Financial Times аналитик TD Securities Геннадий Голдберг.

В частности, лидер "СИРИЗЫ" Алексис Ципрас отказался от требования о списании греческого госдолга международными кредиторами. Между тем министры финансов Европы на заседании в Брюсселе в понедельник быстро пришли к соглашению о необходимости сотрудничества с новым правительством Греции с целью сохранения целостности валютного блока, объявил глава нидерландского Минфина Йерун Дейсселблум.

Вместе с тем в материковом Китае и Гонконге наблюдается падение, тогда как накануне индикаторы КНР достигли максимума за 5 лет. Индекс Shanghai Composite во вторник потерял 2,3%.

Прибыль промышленных компаний КНР сократилась на 8% в декабре по сравнению с тем же месяцем 2013 года, что стало худшим падением с октября 2011 года.

Акции авиаперевозчиков Air China Ltd. и Chinese Eastern Airlines Co. подешевели более чем на 4%, возглавив падение среди промышленных компаний Китая.

Цена бумаг двух крупнейших компаний по капитализации - PetroChina Co. и Industrial & Commercial Bank of China Ltd. - уменьшилась как минимум на 3%.

Торговый дом Marubeni Corp. сократил стоимость акций на 1,2% в связи с ожидаемыми списаниями из-за стремительного падения цен на нефть и сложностей с достижением плановых показателей в зерновом подразделении.

Курс акций крупнейшего автопроизводителя мира Toyota Motor Corp., который получает три четверти выручки за пределами Японии, выросли на 0,9% вслед за ослаблением курса иены.

Рыночная стоимость японской JFE Holdings Inc., второго по величине капитализации производителя стали в стране, подскочила на 4,7% благодаря повышению рейтинга ее акций аналитиками Morgan Stanley.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 654
Другие новости