Компании

все компании

Европейские индексы выросли в понедельник, завершив в плюсе 8-ю сессию подряд

27 января 2015 года, 09:26
Европейские фондовые индексы завершили ростом восьмую сессию подряд на оптимизме относительно количественного смягчения (QE), о старте которого объявил на прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 повысился на 0,6% и составил 372,39 пункта, обновив максимум с декабря 2007 года. В ходе торгов снижение индикатора доходило до 0,5%.

Британский индикатор FTSE 100 в понедельник вырос на 0,29%, французский CAC 40 - на 0,74%, германский DAX - на 1,4%.

Увеличению индексов не помешали даже результаты парламентских выборов в Греции, по итогам которых победу одержала Коалиция радикальных левых сил ("СИРИЗА").

Как сообщалось, "СИРИЗА" по итогам выборов, прошедших в воскресенье, получила 149 мест в парламенте Греции из 300. Таким образом, ей не хватило всего двух мест до абсолютного большинства. В итоге партия сформировала коалицию с националистической партией "Независимые греки".

Глава "СИРИЗА" Алексис Ципрас обещал избирателям отказаться от режима жесткой экономии и добиваться частичного списания огромного греческого долга. Вместе с тем председатель Европейского парламента Мартин Шульц в понедельник заявил, что считает нереалистичными планы А.Ципраса в отношении списания греческого долга.

"На рынке все еще ощущаются повышенные риски, но любые негативные новости меркнут перед объявленным на прошлой неделе QE, - сказал аналитик Bank J Safra Sarasin Алессандро Бее. - Победа "СИРИЗА" уже не так страшна, как представлялось несколько месяцев назад. Ципрас стал менее агрессивен и более настроен на переговоры".

В прошлый четверг по итогам январского заседания ЕЦБ председатель банка Марио Драги сообщил, что ЦБ станет приобретать ежемесячно активы инвестиционного уровня в размере 60 млрд евро. Такая программа продлится с марта по конец сентября 2016 года.

На греческих новостях акции банков страны Piraeus Bank SA, National Bank of Greece и Alpha Bank AE упали более чем на 11%.

Бумаги ирландской Aer Lingus Group подорожали на 0,9%. Авиакомпания International Airlines Group SA (IAG) во второй раз улучшила предложение о покупке перевозчика.

По словам осведомленного источника, новое предложение IAG оценивает Aer Lingus в 2,5 евро за акцию, или 1,33 млрд евро. Совет директоров ирландской компании поддержал улучшенное предложение и обсуждает с IAG финальные детали сделки, отметил источник.

Акции IAG выросли в цене на 2,4%. Котировки других авиакомпаний также повысились: Air France-KLM - на 5,5%, Lufthansa - на 3%.

Подындексы энергетических компаний и автопроизводителей продемонстрировали максимальный рост среди 19 отраслевых подгрупп Stoxx 600.

Стоимость бумаг Royal Dutch Shell увеличилась на 1,5%, BG Group - на 2,9%. Fiat Chrysler Automobiles увеличил капитализацию на 3,7%, BMW - на 2,4%.

Рыночная стоимость бельгийского ритейлера Delhaize Group подорож

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 530
Другие новости