Компании

все компании

Рынок акций РФ снизится в понедельник - Интерфакс-ЦЭА

26 января 2015 года, 10:33
На российском рынке акций в понедельник вероятно заметное снижение цен большинства наиболее ликвидных акций в условиях ухудшения внешней конъюнктуры, считают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Падению на российском рынке акций может способствовать ухудшение настроений на глобальных рынках капитала в связи с победой Коалиции радикальных левых сил ("СИРИЗА") на парламентских выборах в Греции, что может дестабилизировать ситуацию в еврозоне. Кроме того, мировые цены на нефть развернулись вниз, что увеличивает нагрузку на нефтегазовый сектор. Геополитическое напряжение в отношении украинского кризиса также не способствует рыночному оптимизму. Динамика фьючерса на индекс РТС в поздние вечерние часы, а также утренние индикаторы понедельника позволяют экспертам оценить снижение при открытии торгов российскими акциями в 1-2%.

Президент США Барак Обама заявил, что озабочен развитием ситуации на Украине и готов к новым мерам давления на Россию, ЕС собирает внеочередную встречу глав МИД в связи с событиями в Мариуполе. Пока, однако, конкретных предложений по новым санкциям против России не выработано, пишут зарубежные СМИ. Последнее обострение ситуации на Украине оказалось неожиданным и произошло в момент, когда ЕС начал рассматривать условия, при которых он может приступить к смягчению некоторых ограничений, введенных для России. Вашингтон же не хотел бы предпринимать существенные шаги без поддержки со стороны Европы, пишет в понедельник The Wall Street Journal. У стран-членов ЕС не единства в отношении новых санкций, пишут The Wall Street Journal и Financial Times. Из нереализованных угроз, которые звучали в прошлом, осталось только отключение системы банковских переводов SWIFT, напоминают СМИ.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в ходе торгов в понедельник на фоне дальнейшего ослабления курса евро, укрепления иены, роста цен на гособлигации США. Японский Nikkei 225 опустился на 0,5%, гонконгский индекс Hang Seng - на 0,2%, южнокорейский Kospi и китайский Shanghai Composite - на 0,1%. Биржи Австралии и Индии закрыты 26 января в связи с государственными праздниками.

Инвесторы выходят из рисковых активов из-за победы Коалиции радикальных левых сил ("СИРИЗА") на парламентских выборах в Греции, сообщает агентство Bloomberg. По предварительным данным, "СИРИЗА" по итогам прошедших выборов набирает около половины мест в парламенте и, как ожидается, сможет сформировать новое правительство страны. "СИРИЗА" получила 36,3% голосов и может, таким образом, занять 150 мест в парламенте, где всего 300 делегатов. Действующий премьер-министр Антонис Самарас, партия которого набрала около 28% голосов, признал поражение на выборах и поздравил лидера "СИРИЗЫ" Алексиса Ципраса с победой. По оценкам экспертов, результаты греческих выборов обеспечат рынкам очередной всплеск неопределенности, поскольку "СИРИЗА" выступает против жестких мер экономии и стремится согласовать новые условия взаимодействия с кредиторами страны.

Кроме того, нефть дешевеет утром в понедельник на сигналах того, что новый король Саудовской Аравии намерен придерживаться прежней политики в плане добычи нефти. Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:36 МСК снизились в цене на $0,44 (0,9%) - до $48,35 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов выросла на $0,27 (0,56%) и составила $48,79 за баррель.

Нефть подорожала в пятницу на сообщении о смерти короля Саудовской Аравии, являющейся крупнейшим производителем нефти в ОПЕК. Это сообщение способствовало возобновлению дискуссии о возможном изменении политики картеля. Трон Саудовской Аравии перешел к наследному принцу - 79-летнему Салману бен Абдель-Азизу ас-Сауду, который заявил, что не намерен менять политику своего предшественника.

Фондовые индексы Западной Европы выросли в пятницу седьмую неделю подряд, продемонстрировав максимальный недельный подъем с 2011 года на фоне запуска программы количественного смягчения (QE) Европейским центральным банком (ЕЦБ), сообщает агентство Bloomberg. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 повысился на 1,7% и составил 370,37 пункта, завершив торги на максимальной отметке с декабря 2007 года. За неделю индикатор вырос на 5,1%.

В то же время, американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 завершили пятницу снижением, показав, тем не менее, рост по итогам всей прошедшей недели. Снижению индексов способствовала слабая отчетность ряда крупных компаний, компенсировавшая позитивное влияние на рынок заявлений главы ЕЦБ Марио Драги о запуске программы количественного смягчения (QE). В четверг М.Драги объявил, что европейский Центробанк будет выкупать активы на сумму 60 млрд евро в месяц начиная с марта 2015 года и до конца сентября 2016 года.

Важные события дня:

Банк России проведет аукционы по предоставлению кредитным организациям кредитов в долларах, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в долларах, на сроки 28 и 365 дней. Максимальный объем предоставляемых средств на каждом аукционе - по $1 млрд.

Банк России планирует провести аукцион РЕПО в иностранной валюте сроком на 28 дней.

Состоится очередная сессия по торговле газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже с поставкой в феврале.

Совет директоров ОАО "Газпром" на заочном заседании рассмотрит вопрос о внесении изменений в положение о системе годового бонуса руководящих работников компании, а также о внесении вклада в имущество ООО "Лазурная".

Совет директоров ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" рассмотрит изменения в решении о дополнительном выпуске ценных бумаг.

Акционеры ОАО "Газпром газораспределение Север" на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о реорганизации в форме присоединения к нему ОАО "Газснаб".

Возобновят производство после остановки ОАО "КАМАЗ", ОАО "Горьковский автозавод", ООО "Павловский автобусный завод", ОАО "Заволжский моторный завод", - ряд других заметных компаний автомобилестроения.

Суд Центрального округа Калифорнии начнет рассмотрение иска Boeing Co. к украинскому КБ "Южное" и российской РКК "Энергия". Компания требует возмещения своих затрат в рамках обанкротившегося в 2009 году СП Sea Launch ("Морской старт") в размере около $350 млн.

Германский исследовательский институт IFO опубликует индекс доверия бизнесменов к экономике страны в январе. (12:00)

Шведская Petrogrand (ведет добычу углеводородов в Томской области) проведет внеочередное собрание акционеров для рассмотрения прекращения совместного владения акций с Shelton Petroleum.

Как ожидается, DR Horton Inc., Microsoft Corp., Texas Instruments обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.

Биржи Австралии и Индии закрыты в связи с праздничным днем (День Австралии, День республики в Индии).

Показатель Изменения Значение
НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ    
Фьючерс на индекс S&P 500 -0.5% 2 053.5
Индексный фьючерс на нефть марки Brent -1.2% $48.2
Фьючерс на индекс РТС в FORTS снижение на 0.6%  
Фондовые индексы США снижение на 0.55%  
Фондовые индексы Азии снижение на 0.3%  
СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ    
Фондовые индексы Европы рост на 1.7%  
Рублевая ликвидность умеренный спрос  

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 750
Другие новости