Компании

все компании

Фондовые индексы АТР упали в понедельник из-за победы "СИРИЗЫ" в Греции

26 января 2015 года, 14:03
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) упали в понедельник с достигнутого по итогам прошлой недели максимума за два месяца на фоне дальнейшего ослабления курса евро, укрепления иены, роста цен на гособлигации США.

Инвесторы выходят из рисковых активов из-за победы Коалиции радикальных левых сил ("СИРИЗА") на парламентских выборах в Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 0,3% - до 140,72 пункта.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,3%, более широкий Topix - на 0,1%. Япония сократила экспорт в декабре на 12,9% в годовом выражении, тогда как эксперты в среднем ожидали падения на 11.2%.

Сингапурский фондовый индекс Straits Times упал на 0,3%, южнокорейский Kospi почти не изменился. Китайский Shanghai Composite вырос на 1%.

Биржи Австралии и Индии закрыты 26 января в связи с государственными праздниками.

После подсчета 99,8% голосов "СИРИЗА" получает 36,34% голосов и 149 мест в 300-местном парламенте. Это данные с учетом "бонуса" в 50 мест, который в Греции получает партия, занимающая первое место по итогам выборов. У ближайшего преследователя "СИРИЗЫ", партии "Новая демократия", 27,8% и 76 мест.

При этом "СИРИЗА" и занявшие 5-е место "Независимые греки" договорились о формировании коалиции, которой будет принадлежать абсолютное большинство в парламенте Греции.

По оценкам экспертов, результаты греческих выборов обеспечат рынкам очередной всплеск неопределенности, поскольку "СИРИЗА" выступает против жестких мер экономии и стремится согласовать новые условия взаимодействия с кредиторами страны.

"До конца прошлой недели консенсус-прогноз говорил о том, что Греция пролонгирует свои долговые обязательства и останется в еврозоне, однако теперь нелегко предсказать, пойдут ли греки на это", - отметил главный аналитик фондовых рынков из Okasan Securities Сёдзи Хиракава.

Акции PetroChina Co. и China Coal Energy Co. подешевели более чем на 2% на торгах в Гонконге, Inpex Corp. - на 1,4% в Токио, так как цены на нефть упали до минимума более чем за шесть лет.

Цена бумаг брокера Citic Securities Co. уменьшилась на 2,1% как в Гонконге, так и в Шанхае.

Рыночная стоимость японского производителя стекольной продукции Nippon Sheet Glass Co., для которой Европа является основным рынком, сократилась на 2,8% из-за результатов греческих выборов.

Вместе с тем курс акций производителя шин Bridgestone Corp. вырос на 2,9%, поскольку Morgan Stanley повысил рейтинг его бумаг.

Котировки ценных бумаг застройщика Keppel Land Ltd. взлетели на 25% на торгах в Сингапуре. Материнская компания Keppel Corp. предложила выкупить акции подразделения за $2,4 млрд.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 483
Другие новости