Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,7-1,2% вслед за нефтью

23 января 2015 года, 09:15
Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен blue chips на фоне роста нефти и улучшения внешней фондовой конъюнктуры после объявления Европейским Центробанком запуска с марта программы стимулирования экономики еврозоны; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,7-1,2%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1677,93 пункта (+0,7%), индекс РТС -827,08 пункта (+1,2%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2%.

Доллар упал до 63,28 рубля (-0,84 рубля), бивалютная корзина подешевела до 67,04 рубля.

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,3%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+2,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,7%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,6%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+1,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,4%).

Индексы в США накануне выросли на 1,5-1,8%, в пятницу растет Азия, слабо минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%), дорожает нефть, что создает позитивный фон для российских акций.

Глава ЕЦБ Марио Драги в четверг объявил о покупке активов на сумму 60 млрд евро в месяц начиная с марта и до конца сентября 2016 года. Объявленные ежемесячные объемы выкупа активов превышают 50 млрд евро, о которых стало известно накануне вследствие утечки материалов к январскому заседанию ЕЦБ. Однако ранее предполагалось, что программа может продолжаться до конца 2016 года. Также ЕЦБ повысил доступность долгосрочных кредитов для банков в рамках программы TLTRO.

Цены на нефть растут после сообщения о смерти короля Саудовской Аравии - крупнейшего производителя нефти в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - которые привели к возобновлению дискуссии о возможном изменении политики картеля, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на март к 10:01 МСК в пятницу составила $49,39 за баррель (+1,8%, накануне цена снизилась на 1%), цена фьючерса на WTI - $47,12 за баррель (+1,7%).

Трон Саудовской Аравии перешел к наследному принцу - 79-летнему Сальману бен Абдель-Азизу ас-Сауду. Первым важнейшим сигналом о дальнейшем курсе нефтяной политики Саудовской Аравии станет решение вопроса о министре нефтяной промышленности. Кроме того, эксперты не исключают, что после смерти короля Саудовской Аравии возможно усиление общей напряженности на Ближнем Востоке.

По словам аналитика АКБ "Российский капитал" Анастасии Сосновой, анонс запуска программы количественного смягчения в Европе объемом вдвое больше ожиданий спровоцировал ралли на рынках. Предполагается, что увеличение ликвидности в Европе станет катализатором роста спроса на активы по всему миру, в том числе в развивающихся странах и России. Впрочем, не исключено, что в пятницу некоторые игроки могут попробовать воспользоваться ситуацией и зафиксировать позиции.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, нефтяные цены консолидируются в диапазоне $48-50,5 за баррель, рынок акций пока будет следовать в обозе развивающихся рынков, отношение инвесторов к которым улучшилось после решения ЕЦБ о запуске программы количественного смягчения.

Евросоюз намерен рассмотреть санкции в отношении России в марте. После того как армия "Новороссии" выбила украинские войска с территории Донецкого аэропорта, самые упертые оптимисты поняли, что санкции смягчены не будут. Покупать акции в расчете на снятие санкций опасно. Представитель НАТО генерал Филипп Бридлав заявил, что НАТО фиксирует в зоне конфликта признаки присутствия систем ПВО и электронных систем армии России. Можно покупать акции, если есть уверенность, что нефтяные цены начнут вскоре расти. Однако значительный рост котировок нефти возможен во втором полугодии, а в первом рынок нефти будет лихорадить. Цены на нефть упали, и ряд стран (к примеру, Иран) стремятся компенсировать выпадающие доходы увеличением добычи, отмечает аналитик.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 644
Другие новости