Компании

все компании

Подъем рынка акций США в четверг длился 4-е торги подряд

23 января 2015 года, 09:08
Американские фондовые индексы в четверг увеличились примерно на 1,5%, при этом они завершили "в плюсе" четвертую торговую сессию подряд.

Значение Standard & Poor's 500 достигло максимального уровня с 30 декабря.

Позитивное влияние на рынок оказало решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) начать программу покупки активов на сумму 60 млрд евро в месяц, а также хорошая корпоративная отчетность транспортных компаний США, сообщило агентство Bloomberg.

ЕЦБ приступит к количественному смягчению с марта, и оно продлится до стабильного улучшения инфляции или до конца сентября 2016 года, заявил председатель банка Марио Драги. По его словам, выкупу будут подлежать бумаги, имеющие кредитные рейтинги инвестиционного уровня.

Объявленные ежемесячные объемы выкупа активов превышают 50 млрд евро, о которых стало известно накануне вследствие утечки материалов к январскому заседанию ЕЦБ. Однако ранее говорилось, что программа может продолжаться до конца 2016 года.

ЕЦБ наконец-то объявил о мерах, и они оказались достаточно обширными, отмечает Тодд Левенштейн из Highmark Capital Management. "Это дает некоторую надежду, что Европа будет двигаться в правильном направлении", - добавил он.

"Рынки ожидали многого и многое получили, - сказала старший аналитик Voya Investment Management Карин Каванаф. - Ожидания инвесторов оправдались, что повысило их оптимизм".

Одним из лидеров повышения котировок в четверг стал транспортный сектор.

В частности, капитализация Union Pacific Corp. выросла на 4,8%. Одна из крупнейших железнодорожных компаний в Северной Америке увеличила в четвертом квартале чистую прибыль на 22% благодаря повышению спроса на перевозки. При этом результат превзошел консенсус-прогноз.

Курс ценных бумаг United Continental повысилась на 4,5%. Скорректированная прибыль авиакомпании в прошлом квартале подскочила на 86% - до $1,22 на акцию, аналитики ожидали в среднем $1,2 на акцию.

Акции другого авиаперевозчика Southwest Airlines подорожали на 8,4% также благодаря сильной финотчетности.

Котировки бумаг крупнейшего в мире интернет-аукциона eBay Inc. поднялись на 7,1% после объявления о выделении платежного сервиса PayPal в отдельную компанию и сокращении 2,4 тыс. сотрудников. Кроме того, eBay сообщила о росте чистой прибыли и выручки в октябре-декабре прошлого года.

Рыночная стоимость KeyCorp выросла на 7,6%, поскольку прибыль банка превзошла ожидания экспертов.

Цена акций банка City National Corp. подскочили на 18,9% после того, как второй по объему активов банк Канады Royal Bank of Canada объявил о его приобретении за $5,4 млрд.

В то же время котировки бумаг Verizon Communications Inc. опустились на 0,9%. Второй по величине в США оператор телефонной связи зафиксировал чистый убыток по итогам четвертого квартала, а скорректированная прибыль оказалась меньше ожиданий рынка.

Dow Jones Industrial Average в четверг увеличился на 259,7 пункта (1,48%) - до 17813,98 пункта.

Standard & Poor's 500 за день вырос на 31,03 пункта (1,53%), составив 2063,15 пункта. Объем сделок с акциями компаний из расчета индекса был примерно на 24% выше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

Значение Nasdaq Composite по итогам торгов повысилось на 82,98 пункта (1,78%) - до 4750,4 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 587
Другие новости