Компании

все компании

Фондовые индексы в Азии растут в пятницу благодаря объявлению о QE в еврозоне

23 января 2015 года, 09:12
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) повышаются в ходе торгов в пятницу и завершают неделю в плюсе благодаря объявлению о запуске программы количественного смягчения (QE) Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific повысился более чем на 0,6%, с начала недели он прибавил больше 2,5%.

Японский Nikkei 225 поднялся на 1%, китайский Shanghai Composite - на 1,7%, гонконгский Hang Seng - на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,5%.

Глава ЕЦБ Марио Драги в четверг объявил о покупке активов на сумму 60 млрд евро в месяц начиная с марта и до конца сентября 2016 года.

Объявленные ежемесячные объемы выкупа активов превышают 50 млрд евро, о которых стало известно накануне вследствие утечки материалов к январскому заседанию ЕЦБ. Однако ранее предполагалось, что программа может продолжаться до конца 2016 года.

Также ЕЦБ повысил доступность долгосрочных кредитов для банков в рамках программы TLTRO.

По итогам январского заседания ЦБ еврозоны оставил все три процентные ставки без изменения.

"Очень приятно было видеть столь масштабные действия ЕЦБ. Ожидания рынка были высокими, но Драги удалось удивить даже тех, кто ожидал максимума. Такой шаг должен помочь в стабилизации европейского роста", - полагает Надер Наэйми из AMP Capital Investors.

Цены на нефть растут в пятницу, поддерживая акции нефтедобывающих компаний, на сообщениях о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы.

Курс акций ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. поднялся на 1,8% вслед за ростом цен на нефть и металлы.

Рыночная стоимость китайских производителей золота Zhaojin и Zijin увеличилась более чем на 2%, так как золото завершило торги в среду выше отметки $1300 за унцию на объявлениях о допстимулах ЕЦБ.

В Японии ралли возглавляют страховые и судоходные компании, а также производители стали.

Цена бумаг генкомпании Yaskawa Electric увеличилась на 3,7% благодаря повышению прогноза годовой прибыли на 4,4% - до 23,5 млрд иен.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 612
Другие новости