Компании

все компании

Европейские индексы выросли в четверг после решения ЕЦБ о новых стимулах

23 января 2015 года, 09:10
Фондовые индексы стран Западной Европы выросли в четверг после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о запуске программы количественного смягчения (QE), сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 повысился на 1,7% и составил 364,05 пункта, завершив торги на максимальной отметке с декабря 2007 года. С 14 января индикатор подскочил на 7,2%, продемонстрировав рекордный рост по итогам шести сессий с декабря 2011 года.

Британский индикатор FTSE 100 в четверг вырос на 1,02%, французский CAC 40 - на 1,52%, германский DAX - на 1,32%.

По итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги заявил о планах банка расширить объем выкупа государственных и частных долговых обязательств до 60 млрд евро в месяц начиная с марта 2015 года и до конца сентября 2016 года или до тех пор, пока инфляция в еврозоне не придет в норму. Ранее сообщалось о том, что ЕЦБ рассматривает сумму выкупа в 50 млрд евро в месяц до конца 2016 года.

Вместе с тем ЦБ ожидаемо оставил без изменения все три базовые процентные ставки, в том числе базовую ставку (по кредитам) - на рекордно низком уровне 0,05%.

"Инвесторы надеялись на многое и получили, что хотели, - сказал аналитик JPMorgan Asset Management Стивен Маклоу-Смит. - Решение ЕЦБ вернет интерес инвесторов к высокодоходным активам. Драги проявил осторожность, не исключив возможности продления программы выкупа активов, если инфляция останется на низком уровне".

Подындекс банков, входящих в Stoxx 600, завершил в плюсе шестую сессию подряд впервые за год на ожиданиях, что меры ЕЦБ позитивно скажутся на экономике еврозоны и повысит объемы кредитования.

Акции горнодобывающих компаний и автопроизводителей из индекса повысились в четверг более чем на 2,8%.

Бумаги производителя компьютерных принадлежностей Logitech International SA подскочили в цене на 7,4% после того, как компания улучшила прогноз прибыли на 2015 год и отчиталась о лучших, чем ожидалось, фипоказателях за третий квартал текущего финансового года.

Цена бумаг Bankinter SA увеличилась на 1% после обнародования позитивной отчетности за IV квартал.

Котировки акций Remy Cointreau SA выросли на 1,1% на сообщениях о неожиданном увеличении продаж коньяка в третьем финквартале.

Капитализация британской почтовой службы Royal Mail увеличилась на 3,6%. Компания обработала 120 млн посылок в декабре, на 4% больше, чем за аналогичный месяц предыдущего года.

Стоимость бумаг ирландского производителя стройматериалов CRN Plc повысилась на 2% на слухах, что компания является главным претендентом на приобретение активов цементных компаний Holcim и Lafarge, от которых те будут избавляться в рамках слияния.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 376
Другие новости