Компании

все компании

Фондовые индексы США растут на решении ЕЦБ приступить к масштабной покупке активов

22 января 2015 года, 16:49
Американские фондовые индексы колеблются в начале торгов в четверг, аналитики оценивают решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) начать программу покупки активов на сумму 60 млрд евро в месяц, сообщает агентство Bloomberg.

Центробанк приступит к количественному смягчению (QE) с марта, и программа продлится до стабильного улучшения инфляции или до конца сентября 2016 года, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги.

По словам М.Драги, выкупу будут подлежать бумаги, имеющие кредитные рейтинги инвестиционного уровня.

Объявленные ежемесячные объемы выкупа активов превышают 50 млрд евро, о которых стало известно накануне вследствие утечки материалов к январскому заседанию ЕЦБ. Однако ранее говорилось, что программа может продолжаться до конца 2016 года.

"Рынки ожидали многого и многое получили, - сказала старший аналитик Voya Investment Management Карин Каванаф. - Ожидания инвесторов оправдались, что повысило их оптимизм".

Также в четверг стало известно, что на прошлой неделе за пособиями по безработице обратились 307 тыс. американцев, что на 7 тыс. больше, чем ожидали эксперты. Средний показатель за последние 4 недели вырос до максимальной отметки с июля прошлого года.

Кроме того, инвесторы следят за отчетностью крупных американских компаний. Ожидается, что прибыль фирм из индекса Standard & Poor's 500 в минувшем квартале выросла на 0,8%. При этом большинство опрошенных Bloomberg аналитиков ставят на рост самого индикатора в ближайшие 6 месяцев, и лишь четверть экспертов прогнозирует его снижение.

Акции крупнейшего в мире интернет-аукциона eBay Inc. подорожали в начале торгов на 4%. Ранее компания объявила о выделении платежного сервиса PayPal в отдельную компанию и сокращении 2,4 тыс. сотрудников в связи с этим.

Кроме того, компания отчиталась о росте чистой прибыли и выручки в октябре-декабре 2014 года почти на 10% в годовом выражении.

Курс бумаг Verizon Communications Inc., второго по величине в США оператор телефонной связи, опустился на 1,7%. Оператор зафиксировал чистый убыток по итогам четвертого квартала 2014, а скорректированная прибыль оказалась меньше ожиданий рынка.

Капитализация авиакомпании United Continental выросла на 1,7%, Скорректированная прибыль компании в прошлом квартале подскочила на 86%, до $1,22 на акцию, хотя аналитики ожидали этого показателя на уровне $1,2 на акцию. Выручка уменьшилась 0,2%, до $9,3 млрд, что совпало с ожиданиями рынка.

Ее конкурент Southwest Airlines увеличил капитализацию на 4,1% на новости о лучшей, чем прогнозировалось, прибыли в минувшем квартале и росте выручки на 4,5%.

Котировки акций банка City National Corp. подскочили на 19%. Ранее Royal Bank of Canada, второй по объему активов банк Канады, объявил о приобретении американской финкомпании за $5,4 млрд.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:44 МСК 22 января увеличился на 15,67 пункта (0,09%) и составил 17569,95 пункта.

Standard & Poor's 500 повысился на 3,32 пункта (0,16%) - до 2035,44 пункта.

Nasdaq Composite, тем временем, потерял 0,36 пункта (0,01%) и составил 4667,06 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 517
Другие новости