Компании

все компании

Европейские индексы выросли в среду на ожиданиях QE от ЕЦБ

22 января 2015 года, 10:54
Фондовые индексы Западной Европы выросли в среду по итогам пятой сессии подряд на слухах, что руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) обсуждает предложение осуществлять покупку активов на сумму 50 млрд евро в месяц до конца 2016 года, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 повысился на 0,61% и составил 358,12 пункта. Объем торгов бумагами компаний, входящих в индекс, был на 35% выше среднего показателя за 30 сессий. С 14 января индикатор подскочил на 5,3%.

Британский индикатор FTSE 100 в среду вырос на 1,63% после того, как протокол январского заседания Банка Англии зафиксировал единогласное решение Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) сохранить базовые процентные ставки в стране на текущем уровне. С июня двое членов MPC голосовали за немедленное повышение ставок, но в этот раз согласились с большинством на фоне падающей инфляции в стране.

Французский индекс CAC 40 вырос на 0,87%, германский DAX - на 0,41%.

Как сообщалось ранее со ссылкой на информированные источники, исполнительный комитет ЕЦБ направил совету управляющих банка предложение приобретать гособлигации стран еврозоны на 50 млрд евро в месяц в течение двух лет. Ожидается, что такая мера может быть принята уже в ходе январского заседания, которое состоится 22 января. Эксперты тем временем ожидали количественного смягчения объемом 550 млрд евро.

"Инвесторы пересматривают свои прогнозы в преддверии заседания ЕЦБ, - говорит аналитик Bankhaus Lampe KG Ральф Циммерман. - Вместе с тем в последнее время на рынке наблюдалось значительное ралли, и есть риск обратной тенденции".

Акции швейцарских фармкомпаний Novartis и Roche упали в цене более чем на 3,5%, по-прежнему реагируя на рост курса национальной валюты в паре с евро. В результате подындекс производителей лекарств, входящих в Stoxx 600, в среду опустился на 1,1%.

Цена бумаг Alstom SA увеличилась на 4% благодаря повышению выручки на 11% в III финквартале. Alstom также подтвердила прогнозы роста выручки и рентабельности по операционной прибыли.

Котировки акций нидерландского чипмейкера ASML Holding NV выросли на 2,5%, так как прогноз выручки компании на I квартал 2015 года превзошел ожидания рынка. Также ASML объявила о выкупе акций на 1 млрд евро.

Рыночная стоимость британского издательства Pearson Plc, выпускающего газету Financial Times, поднялась на 4,9%. Годовая прибыль Pearson превысила ожидания ряда аналитиков.

Курс ценных бумаг пивоваренной компании SABMiller Plc вырос на 3% на новости об увеличении выручки в октябре-декабре 2014 года на 4% в годовом выражении.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 525
Другие новости