Компании

все компании

Евробонды Украины ближе к полудню в четверг усилили падение на сообщении о реструктуризации

22 января 2015 года, 14:49
Украинские суверенные еврооблигации в четверг ближе к полудню усилили падение, реагируя на заявление Министерства финансов о намерении провести консультации с кредиторами относительно реструктуризации долговых обязательств страны.

По данным информационного агентства Bloomberg? к 14:10 кв в этот день больше всех упали котировки ценных бумаг с погашением в 2015-2016 гг. При этом доходность евробондов со сроком обращения до октября 2015 года превысила 104% годовых, со сроком обращения до сентября 2015 года выросла до 96% годовых. Доходность еврооблигаций с погашением в июне 2016 года подскочила до 73% годовых.

По словам аналитика инвесткомпании "Арт-Капитал" Алексея Андрейченко, столь высокие ставки доходности ценных бумаг свидетельствуют о высокой вероятности потери части их стоимости. Однако сценариев, по которым может развиваться ситуация, довольно много.

"Такие котировки могут соответствовать бинарному распределению убеждений инвесторов в том, что с вероятностью 65% будет полное погашение облигаций, а с вероятностью 35% будет дефолт по телу облигаций и инвесторы ничего не получат. Эти же котировки могут соответствовать распределению, в котором есть только одно убеждение: пройдет реструктуризация, в результате которой инвесторы потеряют ровно 35% номинала", - сказал он.

Кроме того, добавил эксперт, если говорить о последнем сценарии, то предполагаемые потери могут быть или за счет урезания номинала и погашения оставшейся части вовремя, или за счет переноса даты погашения, что снизит приведенную стоимость облигации на 35%.

"Котировки в пределах 65% номинала соответствуют реструктуризации либо с переносом даты погашения на очень длительный срок - восемь лет и более, либо на короткий срок - три-пять лет, но с урезанием номинала на 15-25%. Не исключено, что будут рассматриваться оба варианта реструктуризации. В то же время дальнейшее снижение стоимости облигаций будет свидетельствовать, скорее, о росте вероятности урезания номинала, чем переноса даты погашения на 10 лет и более. В общем типичный инвестор верит в целый спектр возможных сценариев с различной вероятностью, и большинство этих сценариев связано с той или иной реструктуризацией долга", - подытожил А.Андрейченко.

Говоря о том, какие ценные бумаги подпадут под возможную реструктуризацию, эксперт считает, что она, скорее всего, коснется только коротких еврооблигаций с погашением в ближайшие один-два года.

В то же время Россия в виду сложной собственной ситуации и напряженности в политических отношениях с Украиной маловероятно согласится на реструктуризацию и будет требовать полного погашения, добавил он.

Старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович отметил, что заявления министра финансов Украины Наталии Яресько о том, что всем кредиторам будут предложены одинаковые условия, предполагают включение в этот список всех держателей еврооблигаций, в том числе России.

В то же время окончательное решение, кому именно будет предложено обсудить вопросы реструктуризации, скорее всего, будет приниматься совместно с Международным валютным фондом (МВФ) и исходя из объема программы расширенного финансирования, который будет утвержден Фондом.

Если оценивать ожидания рынка по котировкам еврооблигаций, сказал Т.Котович, то реструктуризация затронет краткосрочные долги с погашением в 2015-2017 гг. "Это - минимальный срок, на которой стоило бы снизить нагрузку на госбюджет в части долговых выплат. Он также совпадает со стандартной продолжительностью программы расширенного кредитования (Extended Fund Facility, EFF)", - пояснил он.

В то же время исключить вариант, что держателям еврооблигаций с погашениями после 2017 года не будет предложено пересмотреть сроки выплат, также нельзя, добавил эксперт.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 685
Другие новости