Компании

все компании

Азиатские индексы изменяются разнонаправленно в четверг в ожидании заседания ЕЦБ

22 января 2015 года, 10:53
Азиатские фондовые индексы изменяются разнонаправленно в четверг в ожидании заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает агентство Bloomberg.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,2%, китайский Shanghai Composite уменьшился на 0,1%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,5%.

Накануне стало известно, что ЕЦБ готовит программу количественного смягчения (QE), заключающуюся в приобретении гособлигаций стран еврозоны на 50 млрд евро в месяц сроком на один год с возможностью продления.

Об этом стало известно вследствие утечки документов к январскому заседанию ЦБ.

При сохранении стабильных объемов покупки бумаг до конца 2016 года ЕЦБ успеет потратить 1,1 трлн евро. Согласно среднему прогнозу 93 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, объем QE должен был составить около 550 млрд евро.

Решение о QE, скорее всего, будет сделано на пресс-конференции председателя ЕЦБ Марио Драги по итогам заседания в четверг.

"Я не думаю, что программа объемом даже в 1 трлн евро будет достаточна, чтобы спасти еврозону, - отмечает аналитик Perpetual Ltd. в Сиднее Мэтью Шервуд. - Рынок слишком долго ждал этого шага от ЕЦБ, и перспективы QE уже в основном заложены в текущий уровень цен".

Решение ЕЦБ о запуске QE "будет позитивным в среднесрочной и долгосрочной перспективе, однако в ближайшее время мы, вероятно, увидим обратную реакцию рынков", заявил исполнительный директор Ichiyoshi Asset Management Co. в Токио Митсусиге Акино.

Стоимость акций японского производителя шин Bridgestone опустилась на 1,7% на фоне роста цен на каучук.

Бумаги оператора сотовой связи SoftBank подорожали на 3,2% на информации о том, что американская Google намерена приобрести доступ к сетям связи подразделения компании - Sprint.

Акции китайской нефтекомпании PetroChina подешевели на 1,3%, China Railway Construction - на 2,7%, банка ICBC - на 1,6%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 601
Другие новости