
Минсельхоз США снизил прогноз мирового производства риса в 2022-2023 сельхозгоду из-за ухудшения видов на урожай в Китае
![]() |
![]() |
![]() |
Минсельхоз США снизил прогноз мирового производства риса в 2022-2023 сельхозгоду из-за ухудшения видов на урожай в Китае
Дефицит электроэнергии несколько снизился благодаря увеличению производства, однако сохраняется на существенном уровне и
Україна ввела санкції проти 182 російських і білоруських компаній, які переважно займаються перевезенням вантажів, лізингом
Сыворотки от «Ланком» со времени своего появления создали довольно много шума. Эти продукты являются относительно новыми
Сільськогосподарський кластер "Бровари" групи компаній A.G.R. Group навесні 2022 року був окупований російськими
Україна в січні відправила на експорт 5,5 млн тонн зернових, олійних культур і продуктів їх переробки, що на 1,3 млн тонн
A.G.R. Group даже после окончания войны и деоккупации продолжит экспорт части зерна через ЕС, для этого интересуется элеваторами
Спад реального валового внутрішнього продукту (ВВП) України в першому кварталі 2023 року порівняно з аналогічним періодом
Более 900 млн международных туристских прибытий было зафиксировано во всем мире в 2022 году, это вдвое больше, чем годом
Специалисты, работающие над новым генпланом Харькова, исходят из того, что население города будет составлять около 2-2,5
Рішення Нацбанку України підвищити нормативи обов'язкових резервів за вкладами на вимогу і поточними вкладами ще на
Продолжающееся в январе 2023 года снижение физических потоков российского природного газа через Украину и Турцию свидетельствует
Спустя 11 месяцев после смены власти уровень коррупции в стране остается очень высоким. Многие политики, включая некоторых министров, заняты больше наполнением собственных карманов, чем государственными делами. Но правоохранителям до них нет дела – поскольку они сами заняты тем же.
Томаш Фиала, президент ЕВА и генеральный директор инвесткомпании Dragon Capital (в число ее активов входит компания Медиа-ДК, которая издает журнал и сайт НВ), рассказывает о том, как чиновники продолжают "зарабатывать" миллионы долларов на госслужбе, почему никого за это не наказывают и как перекрыть этот канал обогащения.- Как вы в целом оцениваете уровень коррупции в стране после Евромайдана?
- Когда я слушал Арсения Яценюка и Петра Порошенка со сцены Майдана, то ожидал, что если они придут к власти, действительно сразу введут нулевую толерантность к коррупции. Не думал, что они сами смогут повторить ошибки Виктора Ющенка и Юлии Тимошенко, совершенные после Оранжевой революции. Также не ожидал, что общество позволит им повторить эти ошибки.
Ситуация примерно такая же, как была в 2005 году. Правда, нет организованной мафиозной коррупции, которую создал Виктор Янукович, но в общем коррупции очень много, и она везде, включая политические партии руководства страны. Это большое разочарование для меня, бизнеса и общества.
Велосипед руководству страны придумывать не надо. Нужно только иметь волю зарабатывать деньги на жизнь честно- Кто в нашей стране главный коррупционер?
- При Януковиче было принято говорить (в том числе и сегодняшним руководством), что рыба гниет с головы. Я бы сегодняшнему руководству страны дал еще три месяца перед тем, как начинать повторять то же самое.
- К кому из политиков сегодня наибольшее количество претензий и почему?
- К руководству правоохранительных органов, которые на сегодня продолжают больше думать над своим карманом, нежели над качественным исполнением своих функций. Знаю, что некоторые министры с марта по ноябрь прошлого года сгенерировали для себя и партии, которая их назначила, до $ 300 млн.
То же самое касается правоохранительных органов – прокуратуры, МВД, СБУ – и судов.
- Вы могли бы назвать пять самых вопиющих случаев коррупции за последний год? Что особенно запомнилось?
- Запомнилась, например, безвыходность ситуации импортеров, которые большой группой решили остановить серый импорт и платить все налоги и пошлины на таможне. К сожалению, таможня не перестала зарабатывать на контрабанде. Импортеры просили несколько раз руководителей таможни и ГФС закрыть контрабандные потоки и обеспечить равные условия для всех импортеров. Руководство с ними соглашалось, говорило, что закроет контрабанду, но ничего в этом направлении так и не сделало. Импортеры меня попросили обратиться к новому министру финансов, сделать последнюю попытку перевести весь импорт в правовое поле, чтобы все работали на равных. Если не получится, то многие вернутся опять к той же контрабанде, чтобы не потерять бизнес. Вот это простой рецепт, как улучшить платежный баланс, а не облагать дополнительными 5-10% импорт, который и так платит все налоги. В результате повышения налога на белый импорт контрабанда становится еще более привлекательной.
- Почему никого не наказывают за коррупционные действия? Почему МВД, СБУ и Генеральная прокуратура блокируют расследования?
- Правоохранительные органы скажут вам спасибо за папочку с доказательствами коррупционных случаев и пойдут "трусить" наличные с коррупционера себе в карман, разумеется.
- Основная коррупция сосредоточена в министерствах, госкомпаниях и ведомствах. Скажем, при проведении тендеров на госзакупки, назначении людей на должности, выдаче лицензий и разрешений. Как принципиально решить эту проблему?
- Сократить 80%, а в некоторых министерствах (как в Минэкономики) и 90% сотрудников и большую часть их функций, некоторые из которых имеют даже не нулевой, а негативный эффект на рост экономики. На прозрачных тендерах обновить персонал, увеличить зарплату до рыночной и наказывать жестко за коррупцию. В течение нескольких лет с 2004 года в Грузии с ее четырехмиллионным населением пришлось посадить 100 тыс. человек, пока не научились не брать и не платить взятки. Если сохранить пропорцию, то в Украине нужно посадить более миллиона человек.
- Как так получается, что при низкой заработной плате директора департаментов в министерствах являются долларовыми миллионерами?
- Взятки, как в прямой, так и в завуалированной форме. В некоторых министерствах даже директора департаментов зарабатывают до $ 20 млн в год для себя и тех политиков или партий, по квоте которых были назначены.
- Каким образом можно остановить незаконное обогащение?
- Как я уже говорил, - сократить и обновить персонал, поднять заработную плату, сажать за нарушения. Рецепт несложный, уже показал свою эффективность в других странах, есть много советников, готовых подсказать. Велосипед руководству страны придумывать не надо. Нужно только иметь волю зарабатывать деньги на жизнь честно. В политике, к сожалению, самая большая концентрация людей, которые к этому не готовы.
- Нужно ли уволить всех сотрудников министерств и ведомств для того, чтобы избавиться от коррупции? Или достаточно лишь часть?
- Необходимо, чтобы все прошли через аттестацию: если кто-то из прежних чиновников пройдет - останется. Хотя, если верить Кахе Бендукидзе (а я ему верю), то, например, в Грузии тех, кого вначале оставили (примерно не более 20%), пришлось потом все равно поменять.
- Должна ли произойти полная смена элит, чтобы коррупция в стране была побеждена?
- Думаю, что да. Та система финансирования партий, которая сейчас существует в стране, не дает надежды на победу над коррупцией. В октябрьских выборах лидеры выборов потратили около $ 100 млн на партию. Это деньги олигархов-спонсоров, которые хотят не только отбить их, но и получить на них высокий доход.
- Способны ли изменить ситуацию Порошенко или Яценюк? Или им это не под силу?
- Я уже говорил, прежде чем вернуться к выражению "рыба гниет с головы", нужно подождать еще три месяца. Надеюсь, что Арсений Петрович и Петр Алексеевич справятся с этим огромным вызовом. Я в этом очень заинтересован, помогаю, где могу или востребован, и желаю им успехов. Например, инвестировать в медиа в прошлом году в марте я решил не потому, что это прибыльно на растущем рекламном рынке. Я уверен, что без независимых (от олигархов и политиков) сильных медиа не получится построить свободную демократическую страну с растущей рыночной экономикой. Но проблемы нужно решать системно, и здесь без таких вышеописанных мер, как административная реформа и реформа финансирования политических партий, не обойтись.
По материалам: Новое время