Компании

все компании

Фондовые индексы АТР выросли в среду до максимума за 6 недель, Япония в минусе после заседания ЦБ

21 января 2015 года, 14:40
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли в среду, однако японские индикаторы завершили торги в минусе после того, как Банк Японии оставил курс денежно-кредитной политики без изменений, но снизил оценки инфляции, сообщает агентство Bloomberg.

Ралли способствовал оптимизм в отношении стабилизации китайской экономики и ожидания, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг предпримет меры по поддержке экономики.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,9% - до максимальных с 8 декабря 139,8 пункта.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,5%, как и более широкий индекс Topix. Китайский Shanghai Composite подскочил на 4,7%, Shenzhen Composite - на 2,4%. Гонконгский индекс Hang Seng повысился на 1,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,6%.

Банк Японии сохранил цель увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($674 млрд) в год, как и ожидалось. Таким образом, ЦБ продолжит реализацию рекордных программ стимулирования, призванных восстановить инфляцию в стране до целевых 2%.

Кроме того, японский ЦБ снизил оценку инфляции на следующий (2015) финансовый год, который начнется 1 апреля, до 1% для обоих отслеживаемых показателей из-за обвала нефтяных цен. В октябре ожидалось, что первый - индекс потребительских цен (CPI) без учета свежих продуктов питания - вырастет на 2,4% в 2015 фингоду, а второй - CPI без учета последствий повышения налога на потребление - повысится на 1,7%.

Теперь рынки ждут действий ЕЦБ: консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предусматривает запуск программы количественного смягчения (QE) на 550 млрд евро по итогам январского заседания.

"ЕЦБ, вероятно, не разочарует рынок. Возможно, мы увидим более сильное повышение акций, если ЕЦБ объявит QE больше ожиданий", - заявил аналитик Rivkin Securities Тим Рэдфорд.

Курс акций ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. поднялся на 2,1% на торгах в Сиднее после объявлений о сокращении числа буровых установок на сланцевых месторождениях в США на 40% и о резком увеличении добычи железной руды.

Падение на японском фондовом рынке возглавляют страховые и сырьевые компании: Dai-ichi Life Insurance Co. потеряла 3,8%, Fujikura Ltd. - 4,3%.

Крупнейший автопроизводитель мира по рыночной капитализации Toyota Motor Corp. сократил стоимость акций на 1,3% на сообщениях, что в 2015 году ожидается снижение объемов его продаж.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 699
Другие новости