Компании

все компании

Европейские индексы выросли во вторник четвертую сессию подряд и обновили максимум с 2008г

21 января 2015 года, 09:30
Европейские фондовые индексы завершили ростом четвертую сессию подряд во вторник, завершив торги на максимальном уровне с 2008 года, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 повысился на 0,79% и составил 355,96 пункта. За минувшие 4 дня торгов индикатор подскочил на 4,7%, поскольку неожиданное решение ЦБ Швейцарии отказаться от "потолка" нацвалюты усилило слухи о введении новых стимулирующих мер Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Британский индикатор FTSE 100 во вторник вырос на 0,52%, французский CAC 40 - на 1,16%, германский DAX - на 0,14%.

Очередное заседание ЕЦБ пройдет 22 января. Согласно оценкам 93 экспертов, опрошенных Bloomberg, по его итогам Европейский Центробанк объявит о запуске программы выкупа активов объемом 550 млрд евро.

"Очевидно, что рынок ждет от ЕЦБ решительных действий, - сказал заместитель главного инвестиционного директора Seven Investment Management Алекс Скотт. - На фоне оптимизма по данному вопросу, руководству центробанка важно дать понять, что количественное смягчение будет продолжаться до тех пор, пока экономические проблемы в Европе не будут устранены".

Кроме того, позитивной новостью для рынка стал рост индикатора доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии в январе до максимума за 11 месяцев. По данным исследовательского института ZEW, рассчитывающего этот показатель, в текущем месяце он поднялся с 34,9 пункта в декабре до 48,4 пункта, ожидался его рост до 40 пунктов.

Подындекс сырьевых компаний в Stoxx 600 вырос на 2,3% на новости, что рост ВВП Китая в четвертом квартале 2014 года составил 7,4% вместо ожидавшихся 7,3%. Акции Glencore Plc подорожали на 3,9%, Antofagasta - на 1,6%, Anglo American - на 2,9%.

Капитализация Royal Philips NV подскочила на 2,6% на информации нидерландской газеты Financieele Dagblad о том, что фонды прямых инвестиций KKR & Co. и CVC Capital Partners Ltd. заинтересованы в совместном приобретении подразделения компании, занимающегося производством светового оборудования.

Бумаги SAP SE подешевели на 4,6%. Германский производитель программного обеспечения для управления предприятиями сократила чистую прибыль в четвертом квартале 2014 года на 1% - до 1,3 млрд евро.

Стоимость акций датской биотехнологической компании Novozymes поднялась по итогам торгов на 5,8%, до максимального уровня с 2000 года. Ее чистая прибыль в четвертом квартале 2014 года превзошла прогнозы рынка.

Рыночная стоимость Deutsche Lufthansa AG увеличилась на 4,8% после того, как аналитики Barclays Plc порекомендовали своим клиентам покупать акции компании.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 646
Другие новости