Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индекса ММВБ на 0,3%, РТС просел на 0,01%

20 января 2015 года, 09:23
Рынок акций РФ открылся во вторник умеренным ростом рублевых цен blue chips в рамках коррекции после отката накануне вечером, индекс ММВБ за минуту торгов подрос на 0,3%, а РТС снизился на 0,01%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1581,43 пункта (+0,3%), индекс РТС - 766,46 пункта (-0,01%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 0,5%.

Доллар просел до 64,95 рубля (-0,07 рубля), бивалютная корзина подешевела до 69,56 рубля.

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,01%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,5%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,5%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,1%).

Просели акции "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,2%).

В США накануне биржи не работали в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга, в Азии во вторник преобладает рост, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%), однако продолжает дешеветь нефть, что создает нейтральный фон для российских акций.

Азия растет на статистике по ВВП Китая, который в IV квартале вырос на 7,3% в годовом выражении, при прогнозах роста на 7,2%. Подъем ВВП КНР по итогам всего прошлого года составил 7,4%, также превысив средний прогноз рынка на уровне 7,3%.

В то же время геополитическое давление на российский рынок сохраняется. Как сообщил на брифинге в Совете ЕС глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, на фоне происходящих событий в Восточной Украине никто из 28 министров иностранных стран ЕС, заседавших в понедельник в Брюсселе, не счел своевременным высказать идею об облегчении или отмене санкций против России.

Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что ожидает падения экономики России в 2015 году на 3%, ранее он ожидал рост ВВП РФ в этом году на 0,5%. В обновленном обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO) говорится также, что прогноз роста мирового ВВП в 2015 и 2016 годах снижен на 0,3 п.п. ежегодно, до 3,5% и 3,7% соответственно. По итогам 2014 года рост мировой экономики, по оценке фонда, составил 3,3%. Прогноз роста ВВП государств emerging markets на 2015 год был снижен на 0,6 процентного пункта (п.п.) - до 4,3%.

В четверг состоится заседание ЕЦБ, ожидается, что руководство банка обсудит новые меры поддержки экономики, в том числе возможность запуска программы количественного смягчения (QE). По прогнозам экономистов, опрошенных Bloomberg, глава ЕЦБ Марио Драги на этой неделе объявит о программе выкупа облигаций объемом более 500 млрд евро.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 МСК во вторник составила $48,61 за баррель (-0,5%, накануне цена упала на 2,7%), цена фьючерса на WTI - $47,74 за баррель (-2,8% к уровню пятницы).

Как отмечает аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова, снижение индекса ММВБ назревает давно, но негативные моменты игнорируются инвесторами. Давление на котировки российских ценных бумаг продолжают оказывать как колеблющаяся в диапазоне $45-50 за баррель нефть, так и геополитические риски, связанные с сохранением санкций в отношении РФ и возможным их ужесточением.

Кроме того, международное рейтинговое агентство S&P сообщило о том, что примет решение о рейтинге России до конца января, а значит, игроки российского фондового рынка должны оценивать последствия понижения рейтинга РФ до "неинвестиционного" уровня. Поэтому во вторник на российском фондовом рынке маловероятно возобновление тенденции роста.

Директор департамента аналитики компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин полагает, что негативным фактором для рынка стало решение агентства Moody's понизить кредитные оценки крупнейших кредитных организаций России - Сбербанка, Внешэкономбанка (MOEX: VEBM) и Агентства по ипотечному кредитованию. Агентство объяснило свое решение необходимостью пересмотра рейтинга данных учреждений после недавнего снижения рейтинга гособлигаций России. Как и ожидалось, Moody's не преминуло откликнуться на происходящее и даже по темпам принятия решения обогнало агентство S&P, которое поместило рейтинг России на пересмотр еще в декабре, но до сих пор не вынесло решения.

Во вторник в Азии наблюдается уверенный подъем, так как участники рынка отыгрывают позитивную статистику из Китая. Вторник не отличается насыщенностью событиями как на внутреннем, так и на мировом рынках, поэтому торги, за исключением форс-мажора, будут проходить без ярко выраженных драйверов.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB) полагают, что рост азиатских рынков после блока статистики по КНР и ралли в Европе сдержат развитие нисходящей коррекции по российским индексам. Однако существенные новостные риски по РФ (Донбасс, риски по рейтингу от S&P) и дешевая нефть (фьючерс на Brent пока не может подняться выше $50 за баррель) ограничивают покупки, что в совокупности позволяет ожидать волатильности рублевых котировок.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 747
Другие новости