Компании

все компании

Европейские индексы выросли в понедельник в ожидании стимулов от ЕЦБ

20 января 2015 года, 09:20
Фондовые индексы Европы завершили в плюсе торги в понедельник в ожидании, что на предстоящем заседании Европейского центрального банка (ЕЦБ) может быть принято решение о новом стимулировании экономики еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 повысился на 0,22% и составил 353,18 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 в понедельник вырос на 0,54%, французский CAC 40 - на 0,35%, германский DAX - на 0,73%.

Швейцарский фондовый индекс SMI подскочил на 3,2% после худшей недели с 2008 года в связи с неожиданной отменой Центробанком страны "потолка" курса франка относительно евро.

Январское заседание ЕЦБ пройдет в четверг. Ожидается, что руководство банка обсудит новые меры поддержки экономики, в том числе возможность запуска программы количественного смягчения (QE).

По прогнозам экономистов, опрошенных Bloomberg, глава ЕЦБ Марио Драги на этой неделе объявит о программе выкупа облигаций объемом более 500 млрд евро.

"Ожидания вливаний ликвидности от ЕЦБ подняли европейские рынки, - сказал аналитик MPPM EK Гильермо Эрнанадес Сампере. - Все ждут решения банка и того, какой объем будет иметь QE. Война Драги с дефляцией перейдет на новую стадию".

Капитализация итальянских банков выросла на сообщении информированного источника о том, что правительство может принудить крупнейшие кооперативные финкомпании страны к смене организационной структуры на акционерные общества.

Курс бумаг Banco Popolare SC, четвертого по величине в стране, вырос на 8,3%, Banca Popolare di Milano Scarl - на 15%, Banca Popolare dell'Emilia Romagna - на 8,5%.

Акции швейцарского производителя лифтового оборудования Schindler Holdings AG подорожали в ходе торгов на 3,3%. Компания улучшила прогноз прибыли на 2014 год до 900 млн швейцарских франков ($1,04 млрд) с ожидавшихся ранее 865 млн франков.

Стоимость бумаг Telefonica SA поднялась на 2,3%. По данным осведомленных источников, гонконгский конгломерат Hutchison Whampoa Ltd. рассматривает возможность покупки британского подразделения Telefonica в сфере мобильной связи - O2.

Котировки акций компаний энергетического сектора опустились в понедельник на фоне дешевеющей нефти. Бумаги Total SA подешевели на 2,5%, BP Plc - на 1,1%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 586
Другие новости