Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,2-0,3%

19 января 2015 года, 09:26
Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением цен blue chips вслед за падением Китая и на опасениях за инвестиционный рейтинг России; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,2-0,3%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1588,52 пункта (-0,2%), индекс РТС - 767,15 пункта (-0,3%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1%.

Доллар вырос до 65,4 рубля (+0,2 рубля), бивалютная корзина подорожала до 69,95 рубля.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,6%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,5%).

Подросли акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,1%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,4%).

Индексы в США в минувшую пятницу выросли на 1,1-1,4%, в понедельник в Азии отмечается разнополярная динамика (Китай рухнул на 7,8%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%), но стабильна нефть.

Китайский Shanghai Composite упал из-за распродаж акций финансовых компаний, сообщает MarketWatch. Поздно вечером в пятницу Комиссия по регулированию рынков ценных бумаг КНР запретила трем крупным брокерским компаниям открывать новые счета для маржинальной торговли на три месяца. Примерно на 10% подешевели бумаги крупных банков, включая Bank of China, Industrial & Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China, а также страховщиков, в том числе China Life Insurance Co. и Ping An Insurance Group Co.

Негативное влияние на фондовый рынок в понедельник оказали также данные о том, что падение цен на недвижимость в крупнейших городах Китая продолжается.

Тем временем, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в субботу снизило рейтинг российских государственных облигаций до "Baa3" с "Baa2" и сообщило, что поставило рейтинг на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Рейтинг России по версии Moody's находится теперь на последней ступени инвестиционной части рейтинговой шкалы. Fitch Ratings, которое понизило рейтинг России неделю назад, также сохраняет его пока в шаге от неинвестиционного уровня - "BBB-".

Эксперты Moody's считают, что шок, связанный со снижением цен на нефть и курса рубля, еще более ухудшает и без того пониженные перспективы экономического роста России в среднесрочной перспективе. В этой связи Moody's ожидает снижения ВВП России в этом году примерно на 5,5% и на 3% в 2016 году. В результате суммарный рост экономики в течение 10 лет до 2018 года будет близким к нулю.

Рынок опасается, что Standard & Poor's, по версии которого Россия уже несколько месяцев находится на последней ступени рейтингов инвестиционного уровня, в ближайшие дни первым из трех агентств переведет рейтинг России в спекулятивную категорию.

Цена фьючерса на нефть Brent на март к 10:01 МСК в понедельник составила $50,3 за баррель (+0,3%, в пятницу цена выросла на 3,9%), цена фьючерса на WTI - $49,13 за баррель (0%).

Как отмечает аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова, в Европе инвесторы ждут положительных итогов заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) 22 января, который может объявить о запуске программы количественного смягчения. Котировки нефти Brent стабилизировались вблизи $50 за баррель на фоне изменения Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза предложения нефти в 2015 году. Согласно докладу МЭА, прогноз увеличения предложения нефти в 2015 году вне стран ОПЕК был понижен с 950 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 350 тыс. б/с, что способствовало восстановлению роста цен на нефть.

На российском рынке в понедельник ожидается нисходящая коррекция акций, так как росту препятствуют в основном геополитические факторы - на Донбассе, по сообщениям новостных лент, возобновились полномасштабные военные действия. Как известно, для России ничего позитивного из этого не следует.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB) смотрят на наступившую неделю позитивно: затягивание S&P с вердиктом по рейтингу России (агентство примет решение до конца января - прим. ИФ) и возврат Brent в зону $50-60 за баррель позволят индексу ММВБ достичь цели в зоне 1630-1660 пунктов, а индексу РТС, благодаря коррелирующему с нефтью рублю (можно рассчитывать на некоторое его укрепление в начале недели, в том числе ввиду начала налогового периода), уровня 820-840 пунктов. Конъюнктура глобальных рынков акций (резкое падение китайского рынка нивелирует позитив от ожиданий европейской версии QE) в понедельник не окажет значимого влияния на ход торгов.

Аналитик ГК "Forex Club" Ирина Рогова полагает, что ключевым событием недели станет публикация решения ЕЦБ по монетарной политике 22 января. Рынок ждет, что европейский регулятор объявит о запуске полномасштабной программы количественного смягчения. Если это произойдет, фондовые индексы могут продемонстрировать рост.

Помимо решения ЕЦБ рынок будет принимать во внимание данные по индексу настроений в деловой среде Германии от института ZEW (реакция на данные может быть отсрочена в связи с ожиданиями решения ЕЦБ), а также предварительные данные по индексам деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг Германии и еврозоны. В Азии ожидаются данные по темпам роста экономики Китая в четвертом квартале, промышленному производству и индексу деловой активности в промышленном секторе. Признаки дальнейшего замедления экономики Поднебесной в краткосрочной перспективе могут спровоцировать снижение индексов, но это лишь усилит ожидания новых мер стимулирования со стороны Центробанка Китая.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 547
Другие новости