Компании

все компании

Индексы США в пятницу выросли впервые за 6 торговых дней

19 января 2015 года, 09:22
Американские фондовые индексы в пятницу выросли впервые за шесть торговых дней благодаря повышению котировок акций нефтяных производителей, а также за счет положительной статистики, сообщило агентство Bloomberg.

По итогам всей прошедшей недели Standard & Poor's 500 потерял 1,2%, Dow Jones Industrial Average - 1,3%, Nasdaq Composite - 1,5%.

Индекс потребительского доверия в США в январе вырос до 98,2 пункта - максимального уровня с января 2004 года, по сравнению с 93,6 пункта в последний месяц прошлого года, свидетельствуют опубликованные в пятницу предварительные данные Мичиганского университета. Аналитики в среднем ожидали повышения до 94,1 пункта. Существенный рост уверенности американцев в экономике страны обусловлен, главным образом, снижением цен на бензин, в результате чего они получают больше свободных средств на другие покупки.

"Рынок был перепродан, и мы увидели подъем на фоне повышения стоимости нефти и оптимизма в отношении возможного введения количественного смягчения Европейским центральным банком", - полагает президент и главный исполнительный директор Circle Squared Alternative Investments Джефф Сика.

Все десять отраслевых групп S&P 500 продемонстрировали подъем в пятницу. В топ-10 лидеров по темпам роста цен акций среди компаний из этого индекс вошли восемь представителей нефтяной отрасли.

В том числе капитализация ведущих нефтяных компаний страны Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. поднялась на 2,4%, ConocoPhillips - на 2,7%. Курс ценных бумаг Newfield Exploration Co. подскочил на 10%, Cimarex Energy Co. - на 7,7%.

Котировки акций Home Depot Inc. поднялись на 3,1% на новости о том, что главный исполнительный директор ритейлера Крейг Менир со следующего месяца займет также пост председателя совета директоров компании.

Капитализация Schlumberger Ltd. подскочила на 6,1% после того, как нефтесервисная компания объявила о повышении дивидендов на 25%.

Между тем стоимость бумаг Goldman Sachs Group Inc. опустилась на 0,7% - до самой низкой отметки с октября. Банк сообщил о снижении прибыли и выручки по итогам четвертого квартала. При этом в прошлом году выручка Goldman Sachs от торговли финансовыми инструментами и сырьем оказалась минимальной с 2005 года.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, сейчас ожидают повышения прибыли компаний из S&P 500 в среднем на 0,8% в октябре-декабре 2014 года. Оценки продолжают ухудшаться с середины ноября, когда консенсус-прогноз предполагал подъем на 4,1%.

Dow Jones Industrial Average в пятницу увеличился на 190,86 пункта (1,1%) - до 17511,57 пункта.

Standard & Poor's 500 по итогам торгов вырос на 26,75 пункта (1,34%), составив 2019,42 пункта.

Значение Nasdaq Composite повысилось на 63,56 пункта (1,39%) - до 4634,38 пункта.

Объем сделок превысил 7,7 млрд акций, что на 14% больше среднедневного показателя за последние три месяца.

В понедельник американские биржи будут закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 483
Другие новости