Компании

все компании

Европейские индексы выросли в пятницу, Stoxx Europe 600 завершил торги на максимуме с 2008г

19 января 2015 года, 09:25
Европейские фондовые индексы выросли в пятницу вслед за котировками акций нефтяных компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил по итогам торгов 1,1%, поднявшись до 352,4 пункта, максимума с 2008 года.

Британский индекс FTSE 100 поднялся в пятницу на 0,8%, французский CAC 40 - на 1,3%, германский DAX - на 1,35%.

Подындекс Stoxx Europe 600, в расчет которого входят акций нефтяных и газовых компаний, показал наилучшую динамику среди 19 основных отраслевых групп индикатора, благодаря подъему цен на нефть.

Подъем котировок Total SA и BG Group Plc превысил 3%.

Бумаги BP Plc подорожали на 5,3% вслед за снижением суммы штрафа, который компания должна заплатить за аварию на ее платформе в Мексиканском заливе в 2010 году.

Федеральный суд США постановил, что BP ответственна за утечку 3,19 млн баррелей нефти, а не свыше 4 млн баррелей, как считалось ранее. Соответственно, максимальный размер штрафа, который BP заплатит в соответствии с Законом США о чистой воде от 1977 года, был снижен с $18 млрд до $13,7 млрд. Сама компания ранее подала ходатайство об ограничении штрафа до $3 тыс. за баррель.

Швейцарский фондовый индекс Swiss Market Index рухнул по итогам торгов на 6%. Эта неделя стала для рынка акций Швейцарии наихудшей с 2008 года в связи с неожиданной отменой Швейцарским национальным банком (ШНБ) "потолка" курса нацвалюты (1,2 франка за евро), введенного в 2011 году.

Индекс волатильности швейцарского фондового рынка подскочил на 20%.

"Очень трудно определить направление рынков, - отмечает главный инвестиционный директор подразделения Saxo Bank в сфере банковского обслуживания состоятельных клиентов Тейс Кнутсен. - Стоит опасаться, что решение швейцарского ЦБ нанесет ущерб экономике страны. На рынке ходят слухи, что ШНБ сделал это в ожидании запуска европейским ЦБ программы количественного смягчения на следующей неделе".

Акции швейцарских компаний Nestle SA, Novartis AG и Roche Holding AG потеряли в цене более 4,5%, Cie.Financiere Richemont SA и Swatch Group AG - более 6,5%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 508
Другие новости