Компании

все компании

Кредиторы «Сумыхимпрома» решили выкупить его долги у трех банков на 340 млн грн

16 января 2015 года, 08:59

Общее собрание кредиторов подконтрольного государству ПАО «Сумыхимпром» 14 января утвердило решение о выкупе 340 млн грн долгов у залоговых кредиторов, которые отказались согласовать план оздоровления ПАО «Сумыхимпром»: ВиЭйБи Банка (VAB Банк, Киев), Укрэксимбанка и банка «Аваль».

Об этом говорится в сообщении распорядителя имущества ПАО юрфирмы «Ильяшев и Партнеры».

«Теперь у предприятия открыта дорога к исполнению плана санации», — цитируются в нем слова старшего партнера юрфирмы Романа Марченко.

Распорядитель уточняет, что общая сумма реестровой задолженности «Сумыхимпром» перед кредиторами составляет около 1,4 млрд грн.

В то же время экс-министр промышленной политики Валерий Мазур в четверг в ходе онлайн-конференции «Комсомольской правды в Украине» обвинил Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа в умышленном доведении «Сумыхимпром» до сложного финансового состояния. Он утверждает, что близкая к Group DF компания «Промышленные инвестиции» скупила значительную часть кредитов предприятия.

Напомним, хозяйственный суд Сумской области в январе 2012 года начал производство по делу о банкротстве «Сумыхимпром», а в октябре того же года ввел процедуру санации. Управляющим санацией должника был назначен председатель правления «Сумыхимпром» Игорь Лазакович, бывший топ-менеджер из Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Однако Фонд госимущества отказывался утверждать план санации, так как он не был согласован с кредиторами. ФГИ заявлял, что предлагаемые Лазаковичем меры по восстановлению платежеспособности должника имеют декларативный характер и рассчитаны на 17 лет, поэтому предложил кредиторам сменить управляющего санацией.

Общее собрание кредиторов «Сумыхимпром» 4 декабря 2014 года утвердило новый план санации предприятия, предусматривающий его сохранение в госсобственности как целостного имущественного комплекса.

«Сумыхимпром» в январе-сентябре 2014 года сократило чистый убыток в 2,3 раза — до 59,08 млн грн, а его чистый доход возрос на 18,8% — до 1 млрд 408,258 млн грн.

«Сумыхимпром» специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций «Сумыхимпром» находится в государственной собственности.


По материалам: Капитал





Просмотров: 1559
Другие новости